Средство от меланомы – в нашем иммунитете

11

Американские ученые разработали новый метод лечения меланомы и успешно протестировали его на мышах.

Что такое меланома?

Меланома – это злокачественная опухоль, которая располагается на коже и развивается из пигментных клеток, содержащих меланин.

По внешнему виду меланома напоминает обычную родинку, однако, существуют определенные признаки, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль. В отличие от родинки меланома является несимметричным образованием с неровными краями; ее диаметр, как правило, больше 5 мм. В некоторых случаях безобидная родинка, которая в течение многих лет никак себя не проявляла, может превратиться в меланому.

На это указывают следующие признаки:

  • увеличение размера;
  • изменение цвета;
  • изменение очертаний;
  • чувство зуда;
  • изъязвление;
  • кровотечение с поверхности.

Основной фактор риска развития меланомы – воздействие ультрафиолетового излучения.

В чем опасность меланомы?

Главная опасность меланомы заключается в том, что даже небольшие опухоли дают метастазы во все органы и ткани. Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам. Попадая в здоровые органы и ткани, опухолевые клетки начинают размножаться, что значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

История вопроса

Наблюдая за мышами, у которых отсутствовали гены, отвечающие за выработку особого вида иммунных клеток – Т-хелперов 17, ученые обнаружили, что у таких животных меланома не развивается. В связи с этим возникло предположение, что блокада сигнального пути Т-хелперов 17 позволит остановить рост опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что в организме мышей в большом количестве присутствовало особое вещество интерлейкин 9, за образование которого отвечает другой вид иммунных клеток – Т-хелперы 9.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, у которых ученые смоделировали меланому. В качестве лечения в организм животных вводили Т-хелперы 9. Оказалось, что иммунотерапия позволяет замедлить рост опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что у здорового человека Т-хелперы 9 находятся в крови и коже, тогда как в меланоме данный вид клеток иммунной системы либо вообще отсутствует, либо присутствует в незначительном количестве.

Результаты

В настоящее время активно развивается новый метод лечения рака – иммунотерапия. Результаты последних исследований свидетельствуют об успешном применении у пациентов с меланомой препаратов, стимулирующих иммунную систему. Ученые надеются, что полученные данные позволят провести ряд новых исследований для оценки роли в лечении рака интерлейкина 9 и Т-хелперов 9.