Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!

10

Американские ученые нашли новый способ лечения сахарного диабета с помощью антител и провели успешные испытания на мышах.

диабет

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Выделяют сахарный диабет 1 и 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа происходит нарушение работы иммунной системы и Т-лимфоциты разрушают клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Лечение

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны ежедневно получать инъекции инсулина. Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа начинается с немедикаментозных мероприятий: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности. В дальнейшем используются сахароснижающие препараты, и только при истощении клеток поджелудочной железы – инсулин.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, у которых был смоделирован сахарный диабет 1 типа. Для лечения заболевания американские ученые использовали специальные антитела. Они связываются с особыми белками, которые находятся на поверхности Т-лимфоцитов, но не разрушают клетки, поэтому общее количество Т-лимфоцитов не меняется.

У некоторых мышей уровень сахара в крови вернулся к нормальным значениям уже через 48 ч после введения антител, а через 5 дней сахарный диабет удалось вылечить у 80% животных. Несмотря на то, что антитела выводятся из организма животных за 2-3 недели, лечебный эффект сохраняется в течение длительного времени. Ученые наблюдали за животными в течение 400 дней после двух инъекций антител: у большинства животных симптомы сахарного диабета отсутствовали.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что на ранних стадиях заболевания антитела позволяют остановить разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Интересен тот факт, что антитела избирательно воздействуют только на те Т-лимфоциты, которые атакуют клетки поджелудочной железы, тогда как в других тканях и в крови количество Т-лимфоцитов не меняется. В настоящее время ученые работают над созданием антител, которые можно будет использовать у человека.