Минус мясо

Каждый десятый житель земли – вегетарианец. Больше всего приверженцев растительного меню в Индии – почти 80% населения. В России же противников мясного всего 3-5 процентов. Если вы решили пополнить их ряды, стоит разобраться, чего именно будет для вас больше – пользы или вреда. Этот принцип питания имеет не только плюсы, но минусы, а также ограничения и даже противопоказания.

Как появилось вегетарианство?

Вегетарианство имеет очень древние корни. Сотни лет этой системы питания придерживались жители стран, где исповедовали буддизм, индуизм и джайнизм. Термин вегетарианство появился в диетологии благодаря англичанам. Причем возник он не от слова «vegetalis» растительный, а от слова vegetus «крепкий, бодрый». Вегетарианство это целая система правил, норм, взглядов. Одним словом, образ жизни, обязательным условием которой является отказ от мяса. Изначально, до появления определения, такой рацион принято было называть индийским или пифагорейским. В России эта система питания официально появилась в 1901 году, когда в Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев.

Виды вегетарианства

Существует много направлений вегетарианства, каждое из которых отличается правилами в потреблении пищи. Так, веганство разрешает употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки. Есть и сыроеды – они предпочитают растительную пищу в первозданном виде. Лактовегетарианство предполагает потребление растительных и молочных продуктов. А лактоововегетарианство разрешает вкушать растительную пищу, молочные продукты и яйца. Есть еще и те, кто придерживается главного принципа не ест мясо теплокровных животных, но поглощает все остальное молочное, яйца, морепродукты и растительную пищу.

Вегетарианство в России

Вегетарианство зародилось в южных странах, где овощи и фрукты доступны круглый год. В нашей же стране зима долгая, да и прохладных дней в году, как правило, больше, чем теплых, и оттого основная масса растительной пищи привозная. Обычно такие овощи и фрукты выращены в парниках и щедро удобрены средствами искусственного роста, из-за чего они с малой долей вероятности смогут обеспечить организм необходимыми витаминами.

У вегетарианства становится все больше поклонников, но есть и яростные противники. Кто прав, определить невозможно, но, прежде чем коренным образом поменять привычную систему питания, необходимо хотя бы разобраться, в чем ее «плюсы» и «минусы».

«Плюсы» вегетарианства

  • Ограничения в еде помогают избавиться от лишнего веса, ведь в растительной пище меньше калорий и жиров. Правда, случается, что и вегетарианцы переедают сладкого и в связи с этим имеют избыточный вес.
  • Организм вегетарианца легче избавляется от шлаков.
  • Вегетарианство избавляет организм от ненужного холестерина. Все благодаря балластным веществам, которыми так богаты фрукты и овощи.
  • Вегетарианцы реже страдают ожирением, у них отличное пищеварение, они меньше подвержены риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Минусы» вегетарианства

  • Даже если каждый день потреблять разные фрукты и придерживаться всех правил полноценного растительного рациона, дефицит ряда элементов и витаминов неизбежен. Так, в первую очередь организм лишается железа, а это ведет к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Можно, конечно, исправно пить витамины, но дело в том, что железо организм получает только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах таких соединений почти нет.
  • У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витаминов А, В2, В12, который отвечает за полноценную работу нервной системы и активное деление клеток, D. 
  • Недостаток белка также свойственен тем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы восполнить его, необходимо потреблять овощи буквально килограммами. Бобовые тоже не спасение – из них белок поступает в паре с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

Диетологи утверждают: для того, чтобы блистать здоровьем, нужно питаться разнообразно и сбалансированно. А именно: 15% меню должны составлять белки, 25-30% – жиры и 55-60% – углеводы. Выдержать эти пропорции, отказавшись от говядины, курицы, молока и яиц чрезвычайно сложно.

Чего же все-таки больше в вегетарианстве пользы или вреда?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, в чем себя ограничивает вегетарианец, насколько долго продолжается его диета, какое у него состояние здоровья и какой образ жизни он ведет. По мнению ВОЗ, вегетарианская диета считается адекватной, но специалисты все же настаивают на присутствии в рационе белка животного происхождения. Врачами однозначно признано, что строгая вегетарианская система потребления пищи с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Как следствие возникают дисбиоз, гиповитаминоз, анемия и белковая недостаточность. В то же время, такие течения как лактовегетарианство и лактоововегетарианство вызывают меньше возражений у медиков. И даже наоборот, используя их время от времени короткими курсами, можно помочь организму при следующих заболеваниях: гипертоническая болезнь, атеросклероз, подагра, ожирение, мочекаменная болезнь с уратурией, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, острый гепатит или цирроз печени. Тем не менее, принимать решение о радикальной смене рациона следует только по согласованию с лечащим врачом.

 

Мнение специалиста:

Лидия Ионова,

диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой

 

Категорически противопоказано менять привычную систему питания детям – организм растет и остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то диета только усугубит ее болезненное состояние. У пожилых людей дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов, что в очень пожилом возрасте может быть чревато трагическим исходом.

Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два главных условия: возраст – от 25 лет, желательно, мужской пол и абсолютное здоровье. Причем судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные ощущения рискованно.

 

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: