Дефицит витамина D испытывают большинство жителей нашей страны: об этом свидетельствуют различные исследования. Одна из причин состоит в том, что витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечных дней в нашей жизни явный дефицит. Но витамин D также можно принимать в виде различных препаратов. Как выбрать оптимальный? Собрали самую актуальную информацию.
Особенности витамина D
В коже человека содержатся так называемые прекурсоры витамина D — его предшественники, вещества, которые при определенном воздействии превращаются в витамин. Чтобы запустить цепочку преобразований, нужно, чтобы на кожу воздействовали солнечные лучи. Но, во-первых, важно, чтобы они падали под определенным углом (не «скользили», как это происходит на территории России просто в силу географического положения), а во-вторых, нужно достаточно интенсивное воздействие. Последнее вредно для кожи. Кроме того, использование солнцезащитных средств еще снижает уровень синтеза естественного витамина D. Именно поэтому важно принимать препараты и получать витамин с пищей.
В каких продуктах есть витамин D?
Витамин D есть во вполне доступных продуктах, но в небольшом количестве.
Сколько надо съесть продуктов, содержащих витамин D, чтобы употребить суточную норму
- лосось или тунец — 400-500 грамм
- яйца — 15-20 штук
- сливочное масло — 1-2 кг
- говяжья печень — более 1 кг
- молоко или йогурт — 5-6 литров
Также можно выпить 2 столовые ложки рыбьего жира или съесть 10 грамм печени трески. Или же регулярно принимать препараты витамина D.
D2 или D3?
Сегодня говорят уже не просто о витамине D, а о витаминах этой группы. Их известно несколько, но наиболее распространенные и употребляемые формы — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол/колекальциферол).
Прием обеих форм повышает уровень витамина D в крови, но при приеме формы D3 это происходит эффективнее, а высокий уровень витамина в крови сохраняется дольше. Последние исследования позволяют предположить, что витамин D3 лучше связывается с транспортными белками.
Также последние изыскания показали, что витамин D3, в отличие от D2, стимулирует активность определенных интерферонов, врожденной иммунной системы. Таким образом, он лучше повышает защитные силы организма.
Сколько нужно витамина D?
Рекомендуемое среднесуточное количество витамина D в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).
- От рождения до года — 10 мкг (400 МЕ)
- От года до 13 лет — 15 мкг (600 МЕ)
- 14-18 лет — 15 мкг (600 МЕ)
- 19-70 лет — 15 мкг (600 МЕ)
- старше 70 лет — 20 мкг (800 МЕ)
Беременные и кормящие грудью — 15 мкг (600 МЕ)
Источник: National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/
Что выбрать?
Витамин D относится к жирорастворимым. Казалось бы, оптимальная форма для приема — масляные капли. Но здесь есть ряд нюансов: при некоторых состояниях они плохо усваиваются. Снижает усваиваемость целиакия, некоторые формы пищевой аллергии, панкреатит, муковисцидоз, хронические энтероколиты, болезнь Крона.
В аптеках также доступны водные формы витамина D, он хорошо всасывается (по сравнению с масляной формой быстрее в 5 раз), дает более продолжительное повышение уровня витамина в крови. Уже через 5-7 дней после начала приема водной формы врачи отмечают хорошо заметный эффект. Однако и с его приемом связаны определенные сложности: трудно подобрать и соблюдать дозировку..
Сегодня наиболее удобной формой витамина D являются матричные препараты. В этой форме предлагается препарат Девилам.
- В состав препарата входит микронизированный колекальциферол — витамин D3.
- Витамин вдувается под давлением в желатиновые ячейки матричного каркаса, слои спрессованы между собой и покрыты оболочкой. В таком виде витамин без потерь достигает тонкой кишки, где и происходит его усвоение.
- Дозировка витамина составляет 50 000 МЕ или 5 000 МЕ, он усваивается на 80%, и это позволяет принимать его всего один раз в неделю.