Как избежать жировой болезни печени. 10 самых вредных продуктов для печени [Инфографика]

Неалкогольная жировая болезнь печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени. Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа. В нашей инфорграфике мы подробно остановимся на тех продуктах и привычках, которые наносят непоправимый вред вашей печени.

Копчёные продукты заводского производства обрабатывают жидким дымом, в результате жир мутирует в бензапирен – канцероген первого класса опасности. Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии, а ещё напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Глутамат натрия – форма концентрированной соли, которая часто используется для «улучшения» вкуса. В результате таких манипуляций с едой значительно повышается риск переедания и неконтролируемого набора массы тела, что подтверждается рядом независимых исследований. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

Печень – наш орган-защитник – ставит знак равно между «остро» и «токсично». Избыток жгучих приправ перегружает печень и заставляет желчь вырабатываться в слишком больших количествах. В результате она застаивается в печеночных протоках и приводит к образованию камней.

Высокое потребление соли приводит к повреждению клеток печени. Обращайте внимание на её содержание в таких пищевых продуктах, как, например, бекон, сосиски и различные соусы. Помните, что рекомендованный объем употребления соли – чайная ложка в день для взрослого человека.

Переваривание маргарина создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте сдобного печенья и выпечки, которые содержат маргарин вместо сливочного масла в составе.

Сладкие газированные напитки – это настоящая бомба замедленного действия для нашей печени. Большое количество сахара, усилители вкуса и консерванты сомнительного качества – газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем.

Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Однако для здорового органа большой опасности они не несут.

Картофель фри, как и любой другой продукт с высоким содержанием жира и сахара, может стать причиной серьезных повреждений печени и нарушению функции ее клеток.

Аспартам и некоторые другие заменители сахара и подсластители могут вызывать токсические реакции. В результате этого прежде всего пострадают клетки печени, которые стоят на страже здоровья всего организма. Аспартам особенно опасен для беременных и детей.

Желудок берет на себя строго определенную нагрузку по переработке белков, жиров и углеводов, а весь избыток отправляет в печень, что замедляет работу органа и перегружает его. Если вы употребляете сало часто и в больших количествах, готовьтесь к проблемам с работой печени и желчного пузыря.

сало, свинина, баранина, мясные бульоны, майонез и т.д.

грудинка, куры-гриль, колбасы и т.д.

маринованные овощи, тушенка, рыбные консервы и т.д.

перец чили, хрен, уксус, горчица, васаби, табаско и т.д.

замороженные котлеты, пельмени, блинчики и т.д.

клюква, киви, лайм, редиска, щавель, кинза, черемша и т.д.

Никотин обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. В то время как печень – один из самых наполненных кровью органов человека. В организме курильщика под воздействием никотина происходит сужение капилляров, в результате чего ухудшается обмен между кровеносными и желчными сосудами, что приводит к застаиванию желчи.

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола, который провоцирует гибель здоровых клеток печени. Орган воспаляется и увеличивается. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Алкоголь можно назвать настоящим ядом для печени, его употребление – это наиболее частая причина хронических заболеваний, в том числе необратимых.

Некоторые наркотические вещества существенно влияют на гепатоциты (клетки, которые составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени), меняют их структуры и функции, что приводит к некрозу. Опасны не только сами наркотики, но примеси, которые входят в их состав (йод, перманганат калия, уксусная кислота). Такие «добавки» приводят к уничтожению клеток печени без возможности восстановления.

Отсутствие физических нагрузок не только негативно влияет на организм в целом, но и приводит к тяжелым болезням печени. Корейские ученые выяснили, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров и их накопление. Излишки жира в клетках печени провоцируют оксидативный стресс, что ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

Лимонный сок и вода – простой и полезный «коктейль». Просто выжмите лимон в горячую воду и получите отличное средство детоксикации.

В свекле содержится антиоксидантный антоцианидин, который имеет противоопухолевый эффект. А ещё её целебные фитонутриенты помогают противодействовать негативным последствиям употребления жирной пищи.

Яблоки содержат пектин, который помогает связать и вывести тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Употребляйте как можно больше яблок любого сорта.

Артишок – один из лучших природных «помощников» для печени. Его действие основано на увеличении производства желчи и ускорении выведения токсинов.

Авокадо – уникальный продукт для печени. В его состав входят мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота, а также большое количество витамина E, который уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: