Производство сока: от фрукта к соку по шагам.
Шаг 1: сбор фруктов
Все фрукты для производства соков собирают в момент их созревания на плантациях России, Бразилии, Чили, Европы, Южной Африки, Китая и других стран и континентов.
Шаг 2: сортировка фруктов
Собранные фрукты бережно сортируют, отбирая для изготовления сока только спелые неповрежденные плоды. В производстве не используются недозрелые или перезрелые плоды.
Шаг 3: мойка фруктов
Вручную отделяют плоды от веточек. Отобранные плоды проходят многоступенчатую мойку, их очищают от пыли и случайных частиц.
Шаг 4: отжим сока
Отобранные и очищенные плоды измельчают до состояния однородной массы. Из нее на специальных прессах отжимают сок.Свежеотжатый сок – основа концентрированного сока.
Шаг 5: отделение воды
Из свежеотжатого сока бережно выпаривают часть воды. Получается концентрированный сок, который сохраняет большинство полезных свойств и витаминов из фруктов. По виду напоминает ароматное пюре.Выпаривание воды позволяет перевозить сок на большие расстояния, чтобы люди всей планеты могли пить соки из самых экзотических фруктов.
Шаг 6: транспортировка
Концентрированный сок расфасовывают в 200-литровые бочки и в специальных холодильных камерах привозят их в место назначения.
Шаг 7: купажирование и гомогенизация
На месте концентрированный сок восстаналивают, добавляя в него то же количество специально подготовленной воды, что и было удалено изначально. Затем сок доводят до однородного состояния в специальных аппаратах, которые называются гомогенизаторы.
Шаг 8: деаэрация и пастеризация
Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и кислорода, а затем проводят термическую обработку. Сок проходит термическую обработку, пастеризуется в среднем при температуре 85 градусов в течение 30 секунд. Щадящий процесс термической обработки позволяет сохранить максимально возможное количество полезных свойств продукта и убить большинство вредных микробов.
Шаг 9: розлив сока в пакеты
В полностью стерильных условиях на специальном оборудовании сок разливается в стерильную картонную упаковку, которая обеспечивает срок хранения продукта до года без охлаждения и добавления консервантов. Сохранность полезных свойств продукта достигается благодаря многослойной структуре упаковки, которая защищает сок от проникновения света и кислорода.
Шаг 10: c фабрики на кухню
Готовые упаковки сока укладываются сначала в коробки, а затем в паллеты, которые хранятся на складе. Отсюда упаковки с сокм попадают на полки магазинов и ждут, когда же вы отнесете их домой.