Внешность девочки расскажет о ее женском здоровье

51

Оказывается, по внешности девочки можно определить, заболеет ли она во взрослом возрасте таким опасным недугом, как эндометриоз. Ее вес и рост дают специалисту информацию о том, насколько вероятна угроза возникновения у нее этого заболевания через несколько лет. Данные, полученные американскими учеными, свидетельствуют, что чем тоньше девочка, тем выше риск болезни. 


Эндометриоз – это болезнь, при которой в организме женщины клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) разрастаются и распространяются по всему телу.

Ученые из клинического госпиталя Бриэм для женщин при медицинской школе Гарвардского университета, США решили выяснить, какая связь между эндометриозом и размерами тела в детском и подростковом возрасте.

В проведенном группой ученых под руководством доктора Эллисон Витонис эксперименте участвовали около 2000 женщин, больных данным недугом. Это заболевание было обнаружено у них случайно при проведении лапароскопических операций. Пациентки по просьбе исследователей «вспомнили детство» и сообщили параметры своего тела (массу и рост) в возрасте 5, 10 и 20 лет.

Лапароскопия – это метод оперативного лечения при котором оперативные вмешательства различного объема выполняют без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей, через точечные проколы.

Исследователей интересовал также возраст участниц, их вес при рождении, возраст начала менструаций, применение противозачаточных средств, а также вес на данный момент.

После учета всех факторов ученые сделали вывод, что размеры тела в детстве обратно пропорциональны вероятности заболевания эндометриозом уже во взрослом возрасте. У женщин, которые отметили на диаграммах самые маленькие размеры тела в возрасте 5 и 10 лет, риск развития эндометриоза был выше на 32%. И, наоборот, вероятность развития этого заболевания оказалась минимальной у женщин, указавших самые большие размеры тела. Причем у нерожавших женщин эта зависимость проявлялась гораздо сильнее, чем у рожавших.

– В литературе часто встречаются сообщения о том, что индекс массы тела (ИМТ) и риск эндометриоза обратно пропорционально связаны между собой: то есть чем выше ИМТ, тем меньше риск данного заболевания и наоборот, – объясняет д-р Э.Витонис. – Мы решили пролить свет на природу выявленной взаимосвязи.

Результаты проведенного исследования были опубликованы 19 февраля он-лайн в журнале «Репродукция человека» (Human Reproduction).

Заинтересованность ученых-медиков эндометриозом объясняется распространенностью этого заболевания и тяжестью его последствий. Хорошо известно, как оно начинается и протекает, но причины возникновения болезни еще недостаточно изучены. И вот теперь американские исследователи выяснили, что размеры тела девочки в детстве влияют на риск развития эндометриоза во взрослом возрасте, независимо от массы тела и особенностей менструального цикла.

Тревожный процесс начинается исподволь

Эндометриоз — третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями слой эндометрия. Это – в норме. Но в какой-то момент по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму.

Через маточные трубы они попадают в брюшину, «садятся» там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживляясь и начиная функционировать так же, как и нормальный эндометрий внутри матки. В результате в матке и вне ее возникают очаги, идентичные эндометрию, способные к безостановочному росту и инвазии (прорастанию) в отдаленные органы, что сближает эндометриоз с опухолевым процессом. Очагами эндометриоза может быть поражен весь организм.

1

Каждый менструальный цикл такой очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкость, которую продуцируют клетки эндометрия, не может выйти наружу – отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым.

Различают генитальный (поражение половых органов) и экстрагенитальный (расположенный в любом месте вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний эндометриоз (поражение тела матки) и наружный эндометриоз (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.). Бывает еще эндометриоз почек, легких, глаз, послеоперационного рубца.
Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриойдная («шоколадная») киста яичника). Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Микроскопические и гистологические данные позволяют констатировать, что это опухолевидное, гормонозависимое образование.

Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как у многих женщин заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз прогрессирует достаточно медленно, новообразования появляются в виде небольших пузырьков, которые впоследствии меняют свой цвет от бело-прозрачного до темного, появляются рубцы и спайки. Очень часто это заболевание выявляется, лишь когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что именно очаги эндометриоза являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в 40-60% случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины, из-за которых женщина не может забеременеть (непроходимость маточных труб, нарушение менструального цикла) при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие может оказаться единственным клиническим проявлением коварного недуга.

Кому следует опасаться эндометриоза

Пока причины инфильтрации (проникновения) и приживления эндометрия на «чужой» территории, а также появления эндометриоза у детей и подростков окончательно не выяснены, зато четко установлено появление эндометриоза после абортов, внутриматочных вмешательств, диагностических выскабливаний, диатермокоагуляции шейки матки и патологических родов.

Многие специалисты объясняют возникновение болезни генетической предрасположенностью и теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Для развития эндометриоза весьма благодатной почвой являются гормональные сдвиги, а следом – ухудшение состояния иммунной системы, эндокринные расстройства. Именно на фоне иммунной депрессии клетки эндометрия могут начать проникать сквозь матку, прорастая в других органах и тканях, поражая при этом нервные сплетения. Практика показывает, что эндометриозом чаще болеют женщины, которые регулярно попадают в стрессовые ситуации на работе, у которых профессия связана с нервным напряжением. Например, руководители разных уровней, учителя…

Группы риска по заболеваемости эндометриозом: Повышенный уровень эстрогенов • Возраст 30-45 лет • Наследственная предрасположенность • Сокращение продолжительности менструального цикла • Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина, некоторых лекарственных препаратов и химических веществ • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению

Как избавиться от эндометриоза?

Методы лечения эндометриоза совершенствуются многие годы и в настоящее время делятся на две основные группы – медикаментозные и хирургические. Лекарственные методы терапии включают в себя применение различных групп препаратов – гестагены, комбинированные эстроген-гестагенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты гонадотропных релизинг-гормонов.

1

Стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия – операция с минимальным (0,5 см) разрезом. При этом через прокол в передней брюшной стенке в брюшную полость вводится волоконнооптический прибор, а сама операция проводится с помощью специальных микроманипуляторов. Прибор дает многократное увеличение и позволяет увидеть даже очень маленькие очаги эндометриоза. В том случае, если женщина хорошо себя чувствует, забыла про боли, и у нее в течение пяти лет не было рецидивов заболевания, врачи считают, что эндометриоз вылечен.

Когда эндометриозом страдает молодая женщина, врачи стараются сделать все возможное, чтобы после операции у нее сохранилась детородная функция. Тогда самым важным положительным результатом операции считается последующее наступление беременности и рождение здорового малыша. Надо сказать, что сегодняшний уровень оперативной гинекологии, в том числе широкое внедрение лапароскопических, щадящих операций, позволяет достичь такого результата после операции у 60% женщин, страдающих эндометриозом в возрасте 20-36 лет.