Мужское здоровье: какие анализы нужно сдавать ежегодно?

4288

Ранняя диагностика снижает риск развития рака простаты, бесплодия и других серьёзных проблем. Однако россияне обычно идут к урологу в двух случаях: при проблемах с потенцией либо при явных симптомах инфекции. А зря: список ежегодных анализов небольшой, но может здорово сэкономить деньги и время на лечении. Рассказываем, что нужно сделать раз в год каждому мужчине.

Всем ли нужно посещать уролога так часто?

Вообще, плановый осмотр положен только мужчинам после 40. До этого возраста ВОЗ не даёт строгих рекомендаций. Однако если у вас проблемы с мочеиспусканием, боли в тазу, проблемы с эрекцией или другие признаки патологий, конечно, нужно идти к врачу.

Также следует регулярно проводить анализ на ЗППП (инфекции, передающиеся половым путём), ВПЧ (вирус папилломы человека), ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Какие анализы нужно будет сдать?

Мужчинам положены следующие виды диагностики:

  • Исследование эякулята и спермиограмма

Это позволяет оценить количество и качество сперматозоидов. Процедура выявит бесплодие и другие нарушения в работе половой системы: от нормоспермии (нарушение количества сперматозоидов) до олигозооспермии (снижения плотности сперматозоидов).

  • Анализ сока простаты

Секрет в предстательной железе поможет обнаружить изменения в составе спермы. А они — обозначить проблемы с потенцией, сперматозоидами, гипофизом и тестостероном. Забор происходит после массажа простаты. Процедура также необходима для диагностики простатита.

  • Ультразвуковое исследование мошонки, простаты и семенных пузырьков

Этот тест определяет патологические образования: камни в мочевом пузыре, кальцинаты в простате, кисты, пухоли и т. д.

  • Анализ половых гормонов

А именно: уровень лютеина, фоллитропина, пролактина, тестостерона и эстрадиола. Первые три регулируют синтез тестостерона, который отвечает за функцию предстательной железы, эрекцию и другие мужские особенности. А эстрадиол — женский половой гормон: у мужчин он может привести к нарушению репродуктивной функции. Особенно это актуально для полных: у них повышен риск гормонального дисбаланса.

  • Анализы ПСА и ПСА-свободных антигенов

ВОЗ рекомендует мужчинам после 40 сдавать кровь на маркеры рака простаты. Если у мужчин до 40 лет верхняя граница нормальной концентрации общего ПСА не превышает 2,5 нг/мл, то у мужчин старше 50 лет эта граница составляет уже 4 нг/мл. Таким образом, тест на ПСА позволяет выявить злокачественную опухоль на ранней стадии.

И снова полные люди в зоне риска: учёные из Техасского университета выяснили, что у них тест на рак простаты часто даёт огрехи. Это может привести к тому, что заболевание вовремя не обнаружат.

А если у меня нет времени и денег ходить по врачам?

По приказу Минздрава все россияне имеют право на бесплатный медосмотр раз в 3 года. Работодатель обязан отпустить сотрудника на диспансеризацию согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ)

Узнать, какие продукты улучшают здоровье мужчин, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ