То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем

140

Американские ученые обнаружили связь между восприятием звуков и движением рук.

То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем

Процесс обработки речи происходит, главным образом, в левом полушарии головного мозга. По мнению некоторых ученых причина кроется в том, что левое полушарие специализируется на анализе быстроменяющихся звуков.

В исследовании приняли участие 24 добровольца, которым включали записи с быстро- и медленноменяющимися звуками на фоне шума. Если участники слышали звуки на фоне шума, они должны были нажимать на специальную кнопку разными руками: в течение первых 20 секунд – правой рукой, в течение следующих 20 секунд – левой и так далее. Когда участники нажимали кнопку правой рукой, они слышали быстроменяющиеся звуки чаще, чем когда нажимали кнопку левой рукой. Для медленноменяющихся звуков была обнаружена противоположная зависимость.

«Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, а правое полушарие – левую руку, полученные результаты свидетельствуют о том, что полушария специализируются на обработке разных звуков. Левое полушарие отвечает за обработку быстроменяющихся звуков, а правое – за обработку медленноменяющихся звуков», – поясняет один из авторов исследования Питер Теркельтауб.