Неправильный прикус

Неправильный прикус – широко распространенное явление. В той или иной степени он наблюдается у большинства людей. Но, как правило, нарушения не настолько серьезны, чтобы требовать лечения.

Есть различные типы неправильного прикуса – унаследованный или приобретенный, предупрежденный или нет. Ниже описаны различные способы лечения неправильного прикуса, чтобы вы могли легче в них разобраться. Итак, что такое неправильный прикус?

Классификация

Эдвард Энгл (1855-1930), американский зубной врач, которого считают «отцом современной ортондонтии», в 1899 году создал классификацию неправильных прикусов.

1. Первая категория – самая распространенная. В этом случае первые моляры (коренные зубы) в норме, а проблемы заключаются, например, в скученности резцов или их наклоне наружу или внутрь.

2. Вторая категория – когда верхние зубы сильно выходят вперед и перекрывают нижние зубы. То же самое может происходить и с челюстями.

3. Третья категория – ситуация, противоположная второй. Нижние зубы выдвинуты вперед и перекрывают верхние. Опять-таки, это может касаться и челюстей.

Причины

  • Как правило, причины неправильного прикуса – генетические. Дети наследуют особенности строения челюстей и зубов от родителей. Неправильный прикус может варьировать от небольших аномалий до серьезных нарушений, таких как «волчья пасть».
  • Нарушение носового дыхания также может привести к формированию неправильного прикуса. Если рот приоткрыт, нормальное развитие лицевого черепа и челюсти затрудняется. Детские стоматологи даже используют понятие “аденоидный” тип лица применительно к детям, которые не могут нормально дышать из-за разрастания аденоидов.
  • В группу риска попадают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. У младенца нижняя челюсть меньше верхней. На первом году жизни размеры выравниваются, этому способствует работа мышц, задействованных при сосании материнской груди. А в бутылочках часто слишком большие дырки, ребенок не сосет, а быстро глотает молоко, мышцы не работают, и размеры челюстей не выравниваются.
  • Спать в одном и том же положении, с опущенной на грудь головой, подкладывать руку под щеку – привычки, мешающие формированию правильного прикуса.
  • Значение имеют и сроки прорезывания зубов. На это может негативно влиять недостаток в организме минеральных веществ (кальция, фтора).

Чем раньше начать лечение, тем легче и успешнее оно пройдет. Родители всегда могут обратиться за консультацией к врачу-ортодонту.

Наиболее эффективно ортодонтическое лечение, начатое до достижения ребенком семилетнего возраста.

Симптомы

Несмотря на то, что идеальный прикус бывает далеко не у всех, серьезные проблемы обнаружить несложно. Из-за неправильно распределяемой нагрузки на зубы может возникать боль в челюстях. Нарушения дыхания, жевания, глотания, мимики, дикции , и потому рот почти всегда приоткрыт, это тоже легко заметить. Однако для уточнения диагноза необходима консультация с ортодонтом.

Последствия

Помимо перечисленных выше проблем, неправильный прикус может вести к развитию ЛОР-заболеваний, респираторно-вирусным заболеваниям, отиту, гаймориту, синуситу, головной боли.

Из-за плохого контакта между зубами пищу трудно пережевывать, она попадает в желудок недостаточно измельченной, плохо перерабатывается. В результате возникают заболевания внутренних органов.

Лечение

В настоящее время практически не существует таких проблем с прикусом, которые нельзя было бы разрешить. Раньше считалось, что исправлять прикус можно только у детей. В последнее время разработаны и успешно применяются методы ортодонтического лечения для взрослых.

Однако в юном возрасте исправлять прикус все-таки легче – в это время костная ткань менее плотная, подвижность зубов выше. Поэтому корректировать развитие челюстей проще. Считается, что самый подходящий возраст для выявления проблем – 5-6 лет.

Однако лучше всего, если родители покажут малыша специалисту еще до прорезывания молочных зубов. В целях профилактики врач может прописать, например, специальную ортодонтическую соску – она отгораживает язык от зубов.

В случае, если ребенку трудно жевать или он дышит через рот, или сосет палец, врач предотвращает развитие неправильного прикуса при помощи специальных процедур и тренажеров.

Чаще всего ортодонты исправляют прикус при помощи пластинок и брекетов.

  • Пластинка – съемный аппарат. В некоторых случаях ее можно надевать только на ночь. Пластинки эффективны, пока формирование челюсти еще не завершено – до 12 лет. Существенный недостаток – не всегда ребенку нравится носить пластинку. Иногда он ее потихоньку снимает. Это, конечно, ухудшает результаты лечения.
  • Брекет-система не снимается. Это серьезный плюс, поскольку таким образом обеспечивается постоянное воздействие. Брекеты представляют собой набор из закрепленных на зубах пластинок. В пластинках расположены пазы, через которые продевается металлическая дуга. Дуга мягко давит на зубы, постепенно изменяя их положение в заданном направлении. Брекеты требуют особого ухода. Необходимо особенно тщательно следить за чистотой, чтобы избежать застревания пищи между компонентами брекет-системы. Лечение длится 1-2 года.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение. С его помощью изменяют форму челюсти, делают ее длиннее или короче. В некоторых случаях требуется удаление одного или нескольких зубов.

И… украшение

Все больше и детей и взрослых людей обращаются к ортодонту. Это облегчает процесс лечения для пациента. Ходить с пластинкой или с брекетами гораздо легче, если такие же аппараты носят друзья или знакомые. Врачи стараются сделать аппараты более привлекательными за счет использования новейших разнообразных материалов. Разработаны брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов и снаружи вообще незаметны. Например, кроме обычных металлических, бывают прозрачные сапфировые, керамические, золотые брекеты и даже такие, которые светятся в темноте. Именно их предпочитают любители ночных клубов и дискотек. Говорят, выглядят очень эффектно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: