Как устроено сердце

81

Основная функция сердечно-сосудистой системы – снабжать организм кислородом и освобождать его от продуктов обмена, в том числе углекислого газа. Каковы его строение и как осуществляется кровоснабжение?


Сердце – полый мышечный орган – расположено в середине грудной клетки. Правый и левый отделы сердца имеют две верхние (предсердия) и две нижние (желудочки) камеры. Притекая к сердцу, кровь поступает в предсердия, из них попадает в желудочки, а оттуда выбрасывается в крупные артерии. Движение крови в одном направлении обеспечивают клапаны, имеющиеся в каждом желудочке на пути оттока и притока.

Сердечно-сосудистая система выполняет эти функции, собирая бедную кислородом кровь со всего организма и направляя в легкие, где она обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Затем насыщенная кислородом кровь переносится из легких в органы и ткани всего организма.

Функция сердца 

При каждом сердечном цикле каждая камера сердца рас­слабля­ется (в это время происходит ее наполнение) и затем сокращается, выбрасывая кровь. Сокращение желудочков и предсердий называется систолой, а расслабление – диастолой. Оба предсердия расслабляются и сокращаются одновременно, так же и оба желудочка расслабляются и сокращаются одновременно.

Так устроена система кровообращения. Бедная кислородом и насыщенная углекислым газом кровь от органов по­ступает по двум крупным венам (полым венам) в правое предсердие. После того как эта камера наполняется, кровь поступает в правый желудочек. Наполнившись, он выбрасывает кровь через пульмональный клапан в легочные артерии, веду­щие к легким. Там кровь движется по капиллярам, окружаю­щим легочные альвеолы, обогащается кислородом и избавля­ет­­ся от углекислого газа, который человек выдыхает. Обогащенная кислородом кровь поступает по легочным венам в ле­вое предсердие. Этот круг кровообращения между правыми­ ка­мерами сердца, легкими и левым предсердием называется ма­лым кругом. Когда наполняется левое предсердие, обогащенная кислородом кровь поступает в левый желудочек. На­полнившись, он выбрасывает кровь через аортальный клапан­ в аорту – самую крупную артерию нашего организма. Эта кровь, богатая кислородом, направляется ко всем органам. От них по венам кровь возвращается в правое предсердие. Круг кровообращения между левым желудочком, органами тела и правым предсердием называется большим кругом.

 

Кровеносные сосуды

Система кровообращения включает кровеносные сосуды: артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. Артерии, элас­тичные и прочные, несут кровь от сердца и способны выдерживать высокое давление. Их эластичность позволяет под­дер­живать артериальное давление между сердечными со­кра­щениями. Артерии мелкого калибра и артериолы имеют мышечный слой в стенках, который регулирует их диаметр, снижая или увеличивая кровоток в той или иной области. ­Ка­пилляры – это мелкие, с очень тонкой стенкой сосуды, ко­торые служат «мостиком» между артериями, несущими кровь от сердца, и венами, по которым кровь возвращается в сердце. Благодаря капиллярам кислород и питательные ­вещества могут поступать из крови в ткани, а продукты обмена – из тканей в кровь. Капилляры переходят в венулы, а те, в свою очередь, – в вены, по которым кровь вновь идет к сердцу. Стенки вен тонкие, но их диаметр в среднем больше, чем у артерий, поэтому тот же объем крови проходит по венам с меньшей скоростью и под значительно меньшим давлением.­ В венах имеются клапаны, предотвращающие обратный ток крови.

 

Кровоснабжение сердца

Мышечная ткань сердца (миокард) получает часть выбрасываемой сердцем артериальной крови. Система артерий и вен (коронарная система) снабжает миокард богатой кислородом кровью и возвращает бедную кислородом кровь в правое предсердие. Правая и левая коронарные артерии отходят от аорты. Вены сердца собирают кровь в коронарный синус, из которого она возвращается в правое предсердие. Из-за большого давления, создаваемого сердцем во время сокращения, большая часть крови протекает через коронарную систему во время расслабления сердца между ударами (в диастолу желудочков).