Куришь марихуану – будет рак яичек

12

Американские ученые установили, что курение марихуаны повышает риск развития рака яичек в два раза.

Что такое яички

Яички – это парные мужские половые железы, в которых образуются половые клетки – сперматозоиды и половые гормоны – в основном, тестостерон. Яички находятся в мошонке и опускаются туда из забрюшинного пространства к моменту рождения ребенка мужского пола.

Мошонка создает оптимальные условия для созревания сперматозоидов, которое должно происходить при температуре на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости.

Что такое рак яичек

Рак яичек – это злокачественное образование мужских половых желез, которое в некоторых случаях протекает бессимптомно. Наиболее частым симптомом рака яичка является появление опухолевого образования в мошонке. Оно может быть безболезненным, но может вызывать дискомфорт. Также может наблюдаться ощущение тяжести или боли в животе или мошонке. Из других симптомов рака яичек следует отметить: увеличение грудных желез, снижение полового влечения, рост волос на лице и туловище до начала полового созревания.

Основным методом профилактики рака яичек является самообследование, в ходе которого мужчина должен ежемесячно осматривать и пальпировать мошонку. При подозрении на наличие какой-либо опухоли или уплотнения, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 163 мужчины, страдающих раком яичек, и 292 здоровых мужчины, сопоставимых по возрасту и расовой принадлежности. Возраст мужчин на момент постановки диагноза составил от 18 до 36 лет. Оказалось, что риск развития рака яичек у мужчин, которые когда-либо курили марихуану, был в два раза выше, чем у мужчин, которые никогда не курили этот наркотик.

Результаты

Пока точно не установлено, почему курение марихуаны увеличивает риск развития рака яичек. Известно, что активный ингредиент марихуаны – тетрагидроканнабиол – нарушает передачу гормональных сигналов в организме, что ведет к появлению раковых клеток. Однако, для того чтобы точно ответить на данный вопрос, необходимо провести дополнительные исследования.