Новый метод увеличения мышц без тренировок

49

Австралийские ученые выяснили, как накачать мышцы, не посещая спортзал.

Механизм увеличения мышц

Когда человек выполняет интенсивную физическую нагрузку, мышечные волокна травмируются, что приводит к активации особых клеток – миосателлитоцитов. Процесс восстановления поврежденных мышечных волокон начинается с объединения миосателлитоцитов между собой и с мышечными волокнами. Объединение миосателлитоцитов с мышечными волокнами приводит к образованию новых миофибрилл – структур мышечных клеток, которые обеспечивают их сокращение. В результате происходит увеличение объема и массы мышц – развивается мышечная гипертрофия.

Силовые упражнения в любом случае приводят к мышечной гипертрофии, но скорость и степень увеличения мышечной массы варьируют в широких пределах. Согласно данным многочисленных исследований, как мужской, так и женский организм реагирует на силовые упражнения одинаково. Различия, которые мы наблюдаем, объясняются половыми особенностями: разными размерами частей тела и соответствующим гормональным фоном.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, которых разделили на две группы. У одной группы мышей на этапе внутриутробного развития ученые заблокировали ген Grb10, и эти мыши имели хорошо развитую мускулатуру.

У другой группы мышей ген работал в полном объеме, а мышцы не имели никаких особенностей. Ученые изучили свойства мышц взрослых и новорожденных мышей и обнаружили изменения, вызванные нарушением работы гена Grb10 во время внутриутробного развития.

Оказалось, что существует возможность замедлять рост мышц и активировать процесс их восстановления, поскольку механизм восстановления точно такой же, как и механизм развития мышц у плода.

Результаты

Помимо того, что ученым удалось обнаружить новый механизм, регулирующий развитие мышц, они также получили данные о том, как можно увеличить мышечную массу.

Это открытие позволит создать новые методы лечения заболеваний, сопровождающихся уменьшением мышечной массы, например, травм, мышечной дистрофии и сахарного диабета 2 типа.