Простая стелька учит людей заново ходить

15

Найдено гениальное решение для реабилитации людей после инсульта. Теперь в арсенале врачей появился особый метод, который поможет людям снова научиться ходить.

стелька

Многие пациенты, перенесшие инсульт, испытывают трудности при ходьбе из-за слабости в ноге на пораженной стороне. Американский физиотерапевт предложил решить эту проблему с помощью особой стельки.

Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов. Если неврологические симптомы исчезают в течение 24 часов, то говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения.

Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт развивается в результате закупорки артерии, питающей головной мозг. Когда участок головного мозга перестает получать питание, он умирает. Тромб может образоваться непосредственно в артерии из-за изъязвления атеросклеротической бляшки или попасть в артерию из сердца, например, при мерцательной аритмии.
  • Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва артерии, питающей головной мозг. Разрыв артерии сопровождается выходом крови из сосуда и повреждением вещества головного мозга. Основной причиной геморрагического инсульта является артериальная гипертензия.

Симптомы

Симптомы инсульта подразделяют на две группы: общемозговые и очаговые.

Общемозговые симптомы:

  • нарушение сознания;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря ориентации во времени и пространстве.

Очаговые симптомы:

  • слабость в руке и ноге на одной стороне вплоть до паралича;
  • шаткость походки, потеря равновесия;
  • нарушение зрения;
  • нарушение речи.

Наличие тех или иных очаговых симптомов определяется тем, какой участок головного мозга пострадал в результате инсульта.

«Обучающая стелька»

Слабость в руке и ноге на стороне поражения приводит к тому, что пациенты, перенесшие инсульт, испытывают трудности при ходьбе, часто теряют равновесие и падают. Для решения этой проблемы Александр Аруин, американский физиотерапевт, профессор из Университета Иллинойса в Чикаго, предложил использовать специальную стельку, которая будет «обучать» головной мозг поддерживать равновесие. Стелька слегка приподнимает и наклоняет тело на сторону поражения, в результате чего пациенту не нужно прикладывать усилий, чтобы сохранять правильное положение тела в пространстве.

Результаты исследования, проведенного с участием пациентов, перенесших инсульт, свидетельствуют о том, что использование стельки позволяет симметрично распределить вес тела, увеличить нагрузку на ногу на пораженной стороне и увеличить скорость походки.