Гонартроз: остеоартроз коленного сустава

48

Остеоартроз коленного сустава – серьезное заболевание. Как оно возникает, и как его лечить?

Остеоартроз — самое частое заболевание суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара. Чаще всего остеоартроз поражает крупные суставы человека, например коленные. В таком случае остеоартроз называется гонартрозом.

Строение коленного сустава

Колено – это сустав, соединяющий бедренную кость с голенью, а именно с большеберцовой костью. Таким образом, коленный сустав образован поверхностями нескольких костей и поддерживается несколькими группами связок.

Этот сустав заключен в герметичную суставную капсулу (синовиальную), заполненную особой жидкостью, которая также называется синовиальной. Эта жидкость необходима для плавного скольжения суставных костей во время различных движений.

Важным компонентом коленного сустава являются хрящи, покрывающие суставные поверхности костей. Каждый хрящ на 98% состоит из хрящевой основы (матрикса).

Основными компонентами матрикса являются коллаген, образующий прочный волокнистый каркас, и протеогликаны, делающие хрящ упругим и эластичным. Также в составе хряща имеются особые клетки – хондробласты и хондроциты, синтезирующие компоненты матрикса.

Причины развития гонартроза

К факторам риска развития гонартроза относятся:

  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • высокая физическая активность;
  • ожирение, которое является независимым фактором риска развития гонартроза;
  • высокая минеральная плотность костной ткани;
  • травмы в анамнезе;
  • применение гормональной заместительной терапии;
  • низкое потребление витаминов С и D;
  • курение.

Как возникает гонартроз

Под воздействием перечисленных факторов риска, неблагоприятных биологических и механических причин, разрушающих хрящи коленного сустава, развивается гонартроз. Суставный хрящ теряет упругость, в нем появляются микротрещины, суставные поверхности костей обнажаются, возникает трение поверхностей костей.

Также воспаляется синовиальная оболочка коленного сустава, из-за чего изменяется состав и снижается вязкость синовиальной жидкости. Суставная капсула утолщается. На поверхности костей коленного сустава появляются кисты и разрастаются костные шипы, так называемые остеофиты, которые мешают свободным движениям сустава.

При движениях возникает характерный симптом гонартроза — крепитация (хруст, треск или скрип).

Все эти изменения приводят к тому, что в коленном суставе появляется ведущий признак гонартроза – боль.

Как лечить гонартроз

Прежде всего необходимо восстановить структуру суставного хряща. Для чего требуется поддерживать необходимый уровень и качество гиалуроновой кислоты в организме. Для этой цели были разработаны препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения – «заменители» внутрисуставной жидкости. Именно они облегчают жизнь больных и позволяют отсрочить эндопротезирование.

В настоящее время рынок таких препаратов переполнен – около 100 торговых наименований. Для результата необходим курс от 3 до 5 внутрисуставных инъекций. Курс может продолжаться от 3 до 5 недель. Это отягчает жизнь и повышает возможность инфекции. Кроме того, не каждый производитель может гарантировать эффективность и безопасность препаратов.

ДЬЮРАЛАН – гиалуроновая кислота, созданная с применением высоких технологий и передовой научной мысли, единственный в мире препарат, производимый по запатентованной биотехнологии NASHA. Данная биотехнология позволяет сократить сроки лечения и избежать побочных реакций. За разработку особого органического синтеза, используемого создателями препарата, авторы (Richard F. Heck, Ei-ichi Negishi, Akira Suzuki) были удостоены в 2010 году Нобелевской премии в области химии.

На сегодняшний день этот препарат успешно применяется в странах Европы и США. ДЬЮРАЛАН – единственный из препаратов гиалуроновой кислоты, включенный в список обязательных лекарственных средств для лечения остеоартроза, в Великобритании.

Препарат зарегистрирован и сертифицирован на территории Российской Федерации, соответствует стандартам безопасности Евросоюза, одобрен к применению американским Управлением по контролю за лекарственными средствами.

Лекарство выпускается в готовых шприцах по 3 мл (для крупных суставов) и по 1 мл (для мелких суставов).

Всего одна внутрисуставная инъекция препарата значительно уменьшает боль и возвращает утраченную подвижность сустава на 6-12 месяцев.

Высокая эффективность и длительность действия ДЬЮРАЛАНА, его безопасность позволяют считать его препаратом выбора в комплексном лечении остеоартроза.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А у нас вот гиалуронку не назачают, в основном глбкозамин или хондроитин. Но они тоже неплозо помогают, я уже второй год регулярно заказывабю эльбону и прокалываю раз в полгода курс, обострений сильных и не бывает. Другое дело, что неизвестно, что там внутри происходит, слышала, что хрящ восстановить уже невозможно….