Невероятный метод восстановления костной ткани

23

Американские ученые выделили из жировой ткани стволовые клетки и вырастили из них кость. В отличие от традиционных методов, которые используются для восстановления костной ткани, новый метод позволяет в короткие сроки получить кость более высокого качества.

ученый

Источник стволовых клеток

Жировая ткань является идеальным источником мезенхимальных стволовых клеток, поскольку ее в большом количестве получают во время липосакции.

Мезенхимальные стволовые клетки способны превращаться в костные, хрящевые, мышечные и другие виды клеток. Традиционно клетки жировой ткани необходимо культивировать в течение нескольких недель, чтобы получить стволовые клетки. Однако длительное культивирование повышает риск развития инфекций и генетической нестабильности.

Для восстановления костной ткани также используются клетки, которые не нужно культивировать; они носят название стромальной сосудистой фракции. Тем не менее, в составе фракции присутствуют клетки, которые не могут дать начало костной ткани.
Помимо перечисленных типов клеток существуют периваскулярные стволовые клетки, которые также выделяют из жировой ткани.

Суть исследования

Для того чтобы выделить человеческие периваскулярные стволовые клетки из жировой ткани американские ученые использовали специальное устройство. В результате им удалось доказать, что использование этих клеток для выращивания кости значительно превосходит возможности стромальной сосудистой фракции.

Стромальная сосудистая фракция уступает периваскулярным стволовым клеткам по всем параметрам. Кроме того, периваскулярные стволовые клетки находятся в организме человека в большом количестве, поэтому их легко получить даже у пациентов с незначительным объемом жировой ткани.

Ранее ученые доказали, что кость можно вырастить из культивированных клеток. Однако периваскулярные стволовые клетки не нуждаются в культивировании, которое занимает несколько недель, – их можно использовать сразу после выделения из жировой ткани.

Результаты

Самым лучшим костным трансплантатом по-прежнему остается собственная кость, но во многих случаях ее не удается получить, а доступный костный материал имеет низкое качество. Американским ученым удалось создать более быстрый и надежный способ восстановления костей, который можно использовать в клинической практике.

Если дальнейшие исследования окажутся успешными, в один прекрасный момент у врачей появится возможность быстро восстанавливать кости с помощью высококачественных костных трансплантатов. Для этого им нужно будет получить жировую ткань пациента, выделить из нее периваскулярные стволовые клетки и поместить полученные клетки в то место, где необходимо вырастить кость.

Стоит отметить, что в последнее время появились исследования, в которых периваскулярные стволовые клетки используются для восстановления различных тканей, в т.ч. скелетных мышц, легких и даже сердечной мышцы!