Злокачественные опухоли гортани

23

Описание

Злокачественная опухоль гортани – наиболее распространенная болезнь после злокачественной опухоли кожи. Встречается в основном у мужчин и связана с курением и злоупотреблением алкогольными напитками.

Эта злокачественная опухоль обычно поражает голосовые складки, вызывая охриплость голоса. Если охриплость сохраняется более двух недель, нужно обратиться к врачу. Злокачественные опухоли других частей гортани вызывают затруднение глотания и боль. Иногда, однако, перед появлением любых других симптомов может быть замечена опухоль на шее, возникающая вследствие распространения злокачественной опухоли на лимфатические узлы (метастазирование). Чтобы поставить диагноз, врач осматривает гортань с помощью ларингоскопа (трубка, используемая для прямого осмотра гортани) и делает биопсию (берет кусочек ткани для исследования под микроскопом) подозреваемого участка. Затем злокачественная опухоль классифицируется по стадиям (от I до IV) на основании того, как широко она распространилась.

Лечение

Лечение зависит от точной локализации злокачественной опухоли в гортани. Для ее лечения в ранней стадии обычно проводится операция или применяется лучевая терапия. Когда поражены голосовые складки, лучевая терапия часто предпочтительнее, поскольку она, как правило, сохраняет голос нормальным. Для лечения злокачественной опухоли в поздней стадии обычно проводится операция, которая заключается в удалении всей гортани или ее части (тотальная или частичная ларингоэктомия), часто сопровождаемая лучевой терапией. При адекватном лечении 90% людей, имеющих злокачественную опухоль в I стадии, остаются в живых, по крайней мере, 5 лет; из больных, имеющих злокачественную опухоль в IV стадии, этот показатель составляет 25%.

Полное удаление голосовых складок оставляет человека без голоса. Возможность говорить может быть восстановлена одним из трех методов: это пищеводная речь, трахеопищеводная фистула или электрогортань. Для пищеводной речи человека учат брать воздух в пищевод при вдохе и постепенно его выдыхать, чтобы возникал звук. Трахеопищеводная фистула – односторонний клапан, хирургически вставленный между трахеей и пищеводом. Клапан направляет воздух в пищевод, когда человек вдыхает. Так возникает звук. Если клапан функционирует неправильно, жидкости и твердая пища могут случайно попасть в трахею. Электрогортань – устройство, которое действует как звуковой источник, когда его держат у шеи. Звуки, производимые при помощи этих трех методов, преобразуются в речь, как при норме, – с помощью рта, носа, зубов, языка и губ. Однако возникший голос звучит искусственно и гораздо слабее нормального.