Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

10016


В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль

Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в    100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох

Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?

Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.

Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Однако учёные не советуют зацикливаться на «самом полезном» виде: максимальную пользу организму всё равно принесёт только сбалансированное питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

Узнать больше о полезных и вредных свойствах чечевицы, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я вешу 110 кг. Но недавно наблюдал, как молоденькая худенькая девушка села за стол и сожрала столько еды, что мне-бы этого на три дня хватило. Это я к тому, что здесь советуют съедать по 180 гр. бобовых в день. Это только бобовых, не считая всего остального. Это надо аппетит иметь, как у свиньи. К тому-же, если-бы я сожрал столько фасоли или гороха, то со мной ни то, что-бы лечь, а и сесть никто рядом не сядет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ