Натуральное средство против аллергии

192

Назальные спреи и растворы, облегчающие симптомы аллергии.

Для облегчения симптомов аллергии (заложенности носа и першения в горле) многие предпочитают использовать натуральные средства, особенно когда лекарства не помогают.

Хотя результаты проведенных исследований неоднозначны, в большинстве случаев назальные спреи на основе солевых растворов уменьшают симптомы аллергии.

Как действуют солевые назальные растворы

Аллергия проявляется в виде заложенности носа и воспаления его слизистой оболочки. В норме слизь из полости носа свободно стекает по задней стенке глотки. При аллергии отток слизи нарушается, и она начинает скапливаться в носовых пазухах. Назальные спреи на основе солевых растворов разжижают слизь и не дают ей скапливаться в носовых пазухах.

Данные некоторых исследований подтверждают целесообразность использования солевого раствора для увлажнения носовых ходов и пазух и уменьшения воспаления их слизистых оболочек. Регулярное орошение полости носа солевым раствором способствует уменьшению отека слизистой оболочки, подавлению выработки слизи и очищению слизи от бактерий.

Разновидности солевых назальных спреев и растворов

Солевой раствор можно купить в аптеке (отпускается без рецепта) или приготовить в домашних условиях. Большинство назальных спреев являются изотоническими, то есть концентрация соли в солевом растворе такая же, как в тканях нашего организма.

Концентрация соли в назальных спреях, изготовленных на основе гипертонических солевых растворов, выше, чем в тканях нашего организма. Согласно данным исследований, оба вида спреев улучшают отток слизи из полости носа и препятствуют ее накоплению в носовых пазухах.

Спреи на основе солевых растворов также улучшают работу ресничек, расположенных в полости носа. Реснички представляют собой микроскопические волоски, которые увлажняют вдыхаемый воздух, задерживают бактерии и отвечают за обоняние. Результаты исследований свидетельствуют о том, что применение солевых назальных спреев позволяет вылечить ринит и синусит. Лечебный эффект спреев связан с их благоприятным воздействием на реснички.

Профилактика аллергии

Использование спреев и растворов для промывания полости носа после контакта с пыльцой позволяет удалить ее с поверхности слизистой оболочки носа. Как правило, спреи и растворы используют вечером. Назальные спреи на основе солевых растворов также можно использовать зимой для увлажнения слизистой оболочки носа.

Кроме того, солевой назальный спрей следует использовать перед применением стероидного назального спрея: он очищает полость носа и снимает отек. Если стероидный спрей распылять на отечную слизистую оболочку, то он не подействует.

Как приготовить солевой раствор в домашних условиях

Солевой раствор для промывания носа и носовых пазух легко приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать грушу для спринцевания, специальный керамический или пластиковый чайничек (похожий на лампу джина), пульверизатор или набирать раствор прямо из ладоней.

Для приготовления солевого раствора берут 2-3 чайные ложки нейодированной соли (с верхом) и растворяют в 0,5 л воды. Лучше всего использовать соль, которая не содержит примесей. Затем добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Полученный раствор хранят при комнатной температуре и взбалтывают перед употреблением. Если раствор вызывает чувство жжения, его следует разбавить водой.

Перед использованием солевой раствор наливают в грушу или чайничек. Голову наклоняют над раковиной, поворачивают в сторону и вливают раствор в ноздрю. Необходимо обратить внимание на то, чтобы он лился назад, а не вверх.

Раствор выходит через другую ноздрю и частично стекает по задней стенке глотки. После того как раствор выльется, следует высморкаться, чтобы удалить остатки раствора. Носовые ходы промывают попеременно, наклонив голову над раковиной.

Советы по использованию солевых спреев и растворов

Советы по использованию назальных спреев на основе солевых растворов или самих солевых растворов можно получить у лечащего врача или аллерголога. Врач покажет, как правильно делать промывание, чтобы оно способствовало уменьшению отека слизистой, удалению загрязнений и улучшению носового дыхания.

Длительное или слишком частое использование солевых назальных растворов (дважды в день) не рекомендуется: постоянно смывая носовую слизь, мы лишаем слизистую оболочку носа иммунной защиты. Последние научные исследования показывают, что слишком усердное промывание носа увеличивает частоту инфекций.