Хорошее зрение для отличных знаний

13

У вас есть дети дошкольного и школьного возраста? Если, да, то неизбежно перед вами возникает вопрос – как подготовить дошкольника  к 1 классу и школьников к новому учебному году. Приобретением правильного ранца и необходимых учебников решение этого вопроса не ограничивается. Дело в том, что растущему организму ребенка предстоит выдержать значительные учебные нагрузки.

 

 

О каких нагрузках идет речь

Как известно, значительную часть времени школьник проводит за партой – в статичном и не всегда правильном положении. Кроме того, ему приходится много читать, писать, отвечать на вопросы, сдавать экзамены и тесты, общаться с учителями и сверстниками. Неудивительно, что школьная жизнь становится источником не только радости, но и стрессов.

Конечно, современный ребенок может облегчить свою жизнь с помощью компьютера: снять стресс компьютерной игрушкой или воспользоваться интернет-поисковиком вместо утомительных походов в библиотеку. Безусловно, такое мощное техническое устройство, как компьютер, способно сделать образовательный процесс легче и интереснее. Однако этот же компьютер становится реальной угрозой для глаз. Чтобы защитить зрение ребенка, сегодня уже недостаточно грамотно организовать учебное пространство и соблюдать элементарные правила чтения. Для правильного формирования зрительной системы ребенка необходима комплексная поддержка.

Теория вопроса

Стоит заметить, что в 4-7 лет дети отличаются возрастной дальнозоркостью, которая к 10-11 годам постепенно исчезает. Но даже этого запаса не хватает, чтобы сохранить стопроцентное зрение до окончания школы. Беспощадная и ранняя эксплуатация зрения приводит к противоположному эффекту – близорукости. Не совсем оправдана гордость тех родителей, чей ребенок начинает читать в дошкольном возрасте. Подобные рекорды зачастую ведут к развитию близорукости. Вот тогда родителям приходится решать, что важнее – здоровье или учеба? Конечно, важно и то, и другое. Необходим компромисс, позволяющий минимизировать риски глазных заболеваний при интенсивном учебном процессе.

Профилактика детской близорукости

Вот один из вариантов. Датскими учеными был разработана биологически активная добавка для защиты детского зрения – Стрикс® Кидс. В ее основе – антиоксидантный комплекс, нивелирующий разрушающее действие активных форм кислорода и свободных радикалов, которые образуются в организме ребенка в результате стрессов и перенапряжения. Сбалансированный состав этого комплекса включает экстракт черники, бета-каротин, витамины C и E, а также минералы селен и цинк. Принимая его в возрастных дозировках, ребенок удовлетворяет суточную потребность организма в полезных веществах.

  • Экстракт черники содержит активные вещества, антоцианозиды, увеличивающие скорость воccтановления зрительного пигмента, который отвечает за остроту зрения при низкой освещенности, а также за снятие чувства усталости глаз. Эти вещества укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.
  • Бета-каротин оказывает иммуномодулирующее действие и ускоряет регенерацию зрительного пигмента.
  • Витамин С участвует в синтезе АТФ (источника энергии для всех обменных процессов в организме), а также укрепляет связочный аппарат глаза, что особенно важно при лечении прогрессирующей близорукости.
  • Витамин Е, селен и цинк – важные составляющие химических процессов в тканях глаза. Они обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Перейдем к практике

Для оценки положительного влияния антиоксидантного комплекса Стрикс® Кидс ученые-медики провели исследования*. Под наблюдением находились две группы детей со спазмом аккомодации (временным нарушением способности глаза четко видеть предметы) и близорукостью различной степени тяжести. В одной из групп проводилось комплексное лечение, где помимо лекарственных средств применялась биологически активная добавка для защиты детского зрения – Стрикс® Кидс , в другой группе – без него. Детям назначали Стрикс® Кидс в соответствующей их возрасту дозировке: 4-6 лет – 1 таблетка в день, от 7 лет – 2 таблетки в день во время еды.

После курса лечения было проведено полное офтальмологическое обследование в обеих группах, которое подтвердило положительный эффект Стрикс® Кидс. Подтвердилось, что этот антиоксидантный комплекс способствует улучшению зрительных функций и уменьшению утомляемости глаз. Аллергические реакции и другие побочные явления в ходе исследования не обнаружены.

Родители, делайте выводы!

Безусловно, подготовку ребенка к школе необходимо начинать задолго до 1 сентября. Это процесс ежедневной и кропотливой заботы родителей о собственных детях. Необходимо обеспечить не только правильное питание и распорядок дня ребенка, но и ограничить его пребывание у экрана компьютера или телевизора. А еще было бы неплохо освоить комплекс гимнастики для глаз и обучить ему ребенка.

Чтобы эти действия принесли реальную пользу, важно позаботиться о защите детских глаз. Зрительная система школьника должна обладать достаточным запасом прочности, а для этого необходимо регулярно подпитывать ее с помощью надежного антиоксидантного комплекса для глаз – Стрикс® Кидс.

В заключении, хочется напомнить, что любой прием витаминов и лекарственных препаратов рекомендуется согласовывать с врачом.

_________________________________________

*Судовская Т.В. Оценка эффективности применения антиоксиданта СТРИКС КИДС в лечении миопии и спазма аккомодации. – Материал журнала «Клиническая офтальмология», том 7, №4, 2006г., стр. 2-3.