Зависимое расстройство


Описание

Зависимое расстройство характеризуется неуверенностью и низкой самооценкой. Зависимая личность перекладывает ответственность за большинство решений на других и рассматривает потребности лидера выше своих собственных. Зависимым личностям не хватает уверенности в себе, и они чувствуют неспособными позаботиться о себе. В то же время они часто не согласны с тем, что не способны принять решение самостоятельно и не знают, как нужно действовать. Из-за страха обидеть людей, в которых нуждаются, они неохотно высказывают свое мнение, даже если хотят сделать это. При других личностных расстройствах часто также наблюдаются черты зависимости, но они обычно скрываются за другими, более выраженными проявлениями. Иногда черты зависимой личности развиваются у взрослого человека с тяжелым соматическим заболеванием.
Симптомы

Наличие пяти или более из ниже перечисленных симптомов, проявляющихся с 18 лет и старше, свидетельствуют о зависимом расстройстве личности:
– трудности в принятии повседневных решений.
– потребность в людях, которые брали бы на себя ответственность за большую часть его жизни.
– трудности с выражением несогласия с другими.
– трудности в проявлении инициативы или самостоятельной деятельности.
– стремление получить одобрение окружающих, даже если это требует выполнения неприятных вещей.
– чувство беспомощности.
– поиск новых «зависимых» отношений.
– страх из-за невозможности позаботиться о себе.

Когда обратиться к врачу

При наличии трудностей с принятием решений.
Причины

Существует несколько теорий развития зависимого расстройства личности:
Неразрешенные конфликты на оральной стадии психосексуального развития, в результате чего у человека сохраняется потребность в опеке на протяжении всей жизни.
Ранняя утрата родителей или неприятие с их стороны приводят к развитию в детях страха быть отвергнутыми и страха разлуки.
С другой стороны, гиперопека формирует избыточное чувство зависимости, незащищенности и тревоги, связанной с разлукой.
Поощрение родителями зависимого поведения и неодобрение самостоятельных действий.

Диагностика

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.