Закрытоугольная глаукома


Описание

Закрытоугольная глаукома – повышение внутриглазного давления в результате нарушения оттока водянистой влаги через дренажную систему глаза. Это происходит вследствие уменьшения или полного закрытия угла передней камеры глаза.
Закрытоугольная глаукома бывает острой, подострой и хронической. Острый приступ глаукомы – неотложное состояние, которое способно привести к потере зрения.

Симптомы

Острый приступ закрытоугольной глаукомы развивается внезапно. Возникает ухудшение зрения, сужение его поля, появляются цветные ореолы вокруг электрических огней и легкие боли в глазу и голове. Эти симптомы могут длиться несколько часов перед тем, как начинается развернутый приступ, который cопровождается быстрым ухудшением зрения и внезапной, сильной пульсирующей болью в глазу. При этом могут появляться тошнота и рвота. Это иногда приводит к неправильному мнению, что причиной приступа служит заболевание пищеварительной системы. Веко отекает, глаз становится красным, возникает слезотечение. Зрачок расширяется и не сужается при ярком свете, как в норме.

Хотя, как правило, большинство симптомов исчезает после лекарственного лечения, приступы могут рецидивировать. Каждый приступ вызывает прогрессирующие изменения в поле зрения.

Причины

Закрытоугольная глаукома сопровождается внезапными приступами повышения давления, обычно в одном глазу. У людей, страдающих этим заболеванием, пространство в области угла передней камеры (между роговицей и радужкой), где жидкость выводится из глаза, более узкое, чем в норме.
Любые факторы, вызывающие расширение зрачка – тусклое освещение, глазные капли, назначенные для расширения зрачка перед обследованием, некоторые препараты, принимаемые внутрь (перорально) или вводимые в виде инъекций – могут приводить к тому, что радужка блокирует отток жидкости. В этом случае внутриглазное давление внезапно повышается.

Диагностика

Диагностика закрытоугольной глаукомы основывается на следующих методах исследования:
Офтальмотонометрия – измерение внутриглазного давления. При глаукоме выявляется его повышение. Возможно проведение нагрузочных проб.
Офтальмоскопия – позволяет выявить изменения зрительного нерва.
Гониоскопия – выявляет закрытие угла передней камеры глаза.
Щелевая биомикроскопия – выявляет изменения в структурах глазного яблока.
Оптическая когерентная томография – позволяет визуализировать структуры передней камеры глаза.

Лечение

Чтобы быстро уменьшить давление в глазу во время острого приступа закрытоугольной глаукомы, используется несколько препаратов. Употребление внутрь по назначению врача смеси глицерина и воды уменьшает высокое давление и прекращает приступ. Ингибиторы карбоангидразы, например диакарб, являются также эффективными, если их принимают на ранней стадии приступа. Глазные капли с пилокарпином сужают зрачок, расправляют радужку, таким образом открывая каналы оттока. Глазные капли с бета-адреноблокаторами также используют, чтобы контролировать давление в глазу. После приступа лечение обычно продолжают: назначают глазные капли и прием внутрь (перорально) нескольких доз ингибиторов карбоангидразы. В тяжелых случаях, чтобы уменьшить давление, внутривенно вводят маннитол.

Лазерная хирургия, с помощью которой создается отверстие в радужке, обеспечивает дренаж жидкости из задней камеры к области угла передней камеры. Это помогает предотвратить дальнейшие приступы и часто позволяет вылечить заболевание. Если лазерная хирургия не решает проблему, проводят операцию. Когда каналы оттока узкие в обоих глазах, лечат сразу два глаза, даже если приступы поражают только один из них.

Когда обратиться к врачу:

  • При ухудшении сумеречного зрения.
  • При возникновении бликов при взгляде на источник света.
  • Для профилактики глаукомы всем людям старше 40 лет показан ежегодный осмотр у офтальмолога с измерением внутриглазного давления, даже при отсутствии симптомов.

Когда вызвать скорую:

Острый приступ глаукомы – это резкое повышение внутриглазного давления, которое вызывает нарушение кровообращения глаза. В первую очередь страдает зрительный нерв, что может привести к необратимой слепоте.

Признаки приступа:

  • Внезапная боль в глазу и в соответствующей половине головы, на затылке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Покраснение глаза.
  • Отек век.
  • Помутнение роговицы.
  • Расширение зрачка.
  • Неправильная форма зрачка.
  • Резкое снижение зрения.
  • Глаз становится твердым.