Слепота


Описание

Как травма, так и заболевания глаз влияют на зрение. Если человек начинает видеть окружающие предметы размыто и нечетко, то это значит, что уменьшается острота зрения. Острота зрения бывает различной: от 100% до полной слепоты. Обычно она исследуется с помощью таблицы, на которой в виде рядов представлены буквы (или другие объекты) различной величины. В том случае, если исследуемый с расстояния 5 м правильно называет буквы 10 ряда, его остроту зрения оценивают как 1,0. Такое зрение принято считать нормой. Человек, имеющий остроту зрения 0,1, видит с 5 м только буквы 1 ряда, в то время как человек, имеющий зрение 1,0, видит этот ряд с 50 метров.

Принято полагать, что слепота – это острота зрения менее чем 0,01 с коррекцией очками или контактными линзами. Многие люди, которые юридически считаются слепыми, могут различать форму предметов, но не в состоянии видеть их детали.

Симптомы

При слепоте зрение или полностью утрачено, или отмечается существенное снижение его остроты.

Различают полную слепоту (амавроз), частичное выпадение поля зрения (скотома), выпадение половин полей зрения (гемианопсиия), цветовую слепоту (дальтонизм).

Полная слепота регистрируется при потере реакции зрачка на свет.

Существует понятие практическая слепота, при которой человек имеет светоощущение, но зрительная функция резко снижает качество жизни.

Причины

Слепота может возникать по одной из следующих причин:

  • свет не достигает сетчатки
  • лучи света не фокусируются должным образом на сетчатке
  • сетчатка не в состоянии нормально воспринимать лучи света
  • нервные импульсы от сетчатки передаются к головному мозгу искаженно
  • головной мозг не может воспринимать информацию, посылаемую глазом

Эти патологические нарушения, которые приводят к слепоте, являются следствием ряда заболеваний. Например, катаракта блокирует поступление света в глаз, поэтому он не достигает сетчатки. Нарушения фокусировки, то есть рефракции, обычно удается исправить с помощью очков, но не всегда полностью. Отслойка сетчатки и наследственные заболевания, например пигментный ретинит, могут влиять на способность сетчатки воспринимать свет. Сахарный диабет и макулярная дегенерация могут также повреждать сетчатку. При заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз или нарушение кровообращения) может повреждаться зрительный нерв, который несет импульсы к головному мозгу. Повреждать этот нерв также могут опухоли близлежащих структур, например гипофиза. Области головного мозга, которые воспринимают зрительные импульсы, могут быть повреждены инсультом, опухолью или другими заболеваниями.

Диагностика

Диагностику снижения зрения проводит офтальмолог. Он проверяет остроту зрения, широту полей зрения, цветовое зрение.

Список методов диагностик: визометрия
Лечение

При острой потере зрения (например, при отслойке сетчатки) возможно хирургическое или лазерное лечение.

Лечение заболеваний, приводящих к слепоте, заключается в замедлении их развития, профилактике осложнений.

В целом слепоту вылечить невозможно. При этом пациенту необходима психологическая помощь, помощь в обучении передвижению без контроля зрения, обращению с вспомогательной тростью.

Когда обратиться к врачу:

  • При снижении остроты зрения.
  • При появлении бликов, пелены, пятен, выпадений частей полей зрения, при сужении полей зрения.
  • При травме глаза, попадании инородного предмета.
  • Здоровый человек даже с нормальным зрением должен ежегодно посещать окулиста.

Когда вызвать скорую:

  • При проникающей травме глаза.
  • При ожоге глаз.
  • При резкой боли в глазу распирающего характера, покраснении, увеличении глаза.
  • При внезапном появлении черных пятен, выпадении полей зрения.