Силикоз


Описание

Силикоз – необратимый фиброз легких, вызванный вдыханием песчаной пыли (кварца).

Когда частицы песчаной пыли попадают в легкие, клетки иммунной системы, такие как макрофаги, захватывают их. Ферменты, выделяемые этими клетками, вызывают повреждение и фиброз ткани легких. Поначалу зоны фиброза представляют собой крошечные круглые узелки (простой нодулярный силикоз), но с течением времени они могут объединяться в большие массы (узловая форма силикоза). В зонах фиброза не происходит газообмен и кислород не поступает в кровь. Легкие теряют эластичность, и дыхание требует больших усилий.

Предотвратить силикоз помогает контроль за содержанием пыли на рабочем месте. Если количество пыли уменьшить нельзя, как, например, при производстве взрывов, рабочие должны носить противогазы, обеспечивающие подачу чистого воздуха, или маски (респираторы), которые полностью отфильтровывают крошечные частицы. Такую защиту не всегда удобно использовать всем работающим в запыленной зоне (например, малярам и сварщикам трудно работать в противогазах), так что всякий раз, когда это возможно, следует применять не песок, а другие абразивы.

Рабочим, контактирующим с песчаной пылью, рекомендуется проходить регулярное рентгенологическое исследование грудной клетки: каждые 6 месяцев – подрывникам и каждые 2-5 лет – другим рабочим, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Если на рентгеновском снимке имеются признаки силикоза, врач должен запретить рабочему контакт с песком.

Симптомы

У пациентов с простым нодулярным силикозом затруднение ­дыхания отсутствует, но может появляться кашель и от­ходить мокрота, поскольку верхние дыхательные пути раздражены (имеется хронический бронхит). При узловой форме силикоза отмечаются кашель, избыточное количество мокроты и ­тяжелая одышка. Сначала она возникает только во время физической нагрузки, но потом появляется даже во время отдыха. Состояние дыхательной системы ухудшается в ­течение 2-5 лет после того, как человек перестает работать с песком. Повреждение легких увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к сердечной недостаточности и смерти. При инфицировании вызывающей туберкулез микобактерией туберкулеза вероятность развития этого заболевания у больных силикозом в три раза выше, чем у остальных.
Когда обратиться к врачу

  • Лица, работающие в контакте с пылью, должны 2 раза в год посещать пульмонолога и 1 раз в год делать рентгенограмму грудной клетки даже при отсутствии симптомов.
  • При хроническом кашле, сухом или с мокротой, одышке у лиц, длительное время работавших в условиях повышенной пылевой загрязненности.
  • При боли в груди, чувстве давления в грудной клетке.
  • При потере аппетита, усталости, постоянном кашле у лиц из группы риска.
Причины

Силикоз, давно известная профессиональная болезнь легких, развивается у людей, которые много лет дышат песчаной пылью (название болезни происходит от латинского слова silicium – кварц, который является основной составляющей песка). Тесный контакт с песчаной пылью имеют шахтеры, добывающие металл, пескоструйщики и обработчики гранита, рабочие литейных цехов и гончары. Обычно симптомы появляются только после 20-30 лет контакта с пылью. Однако у представителей ряда профессий (подрывников, туннельщиков и работников шлифовального производства), чьи условия труда предполагают контакт с песчаной пылью, содержащейся в воздухе в высоких концентрациях, могут появляться раньше чем через 10 лет.
Диагностика

Диагноз силикоза ставят пациенту, который работал с песком, на основании жалоб и соответствующих симптомов. На рентгеновском снимке грудной клетки можно обнаружить характерные признаки фиброза и узелки.
Список методов диагностик: обзорная рентгенография грудной клетки
Силикоз нельзя вылечить. Однако если человек на ранней стадии болезни прекращает контакт с песком, прогрессирование силикоза может остановиться. При затруднении дыхания приносят пользу препараты, используемые при хронических обструктивных заболеваниях легких, например лекарства, расширяющие дыхательные пути и облегчающие освобождение их от мокроты. Поскольку пациенты с силикозом имеют высокий риск развития туберкулеза, они должны проходить регулярные обследования, включающие кожную туберкулиновую пробу.
Методы лечения: лекарственная терапия