Пролактинома


Описание

Пролактинома – это заболевание, представляющее собой незлокачественную опухоль (аденома) гипофиза (железы головного мозга), которая продуцирует избыточное количество гормона пролактина. Самое серьезное последствие данного состояния включает снижение уровней ряда половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.

Несмотря на то, что пролактинома не угрожает жизни пациента, это заболевание может иметь ряд неприятных последствий – нарушение зрения, бесплодие и другие. Пролактинома – это самая частая гормон-продуцирующая опухоль, которая развивается в гипофизе.

Врачи нередко лечат пролактиному препаратами, которые снижают уровень гормона пролактина до нормального. Альтернативный вариант лечения – хирургическое удаление опухоли.

Симптомы

В некоторых случаях пролактинома протекает бессимптомно. Симптомы при данном заболеванием могут быть следствием повышенного уровня пролактина в крови (гиперпролактинемии) или давления растущей опухоли на окружающие ткани. Так как пролактин влияет на работу репродуктивной системы, симптомы у мужчин и женщин могут отличаться.

У женщин при пролактиноме могут наблюдаться:

У мужчин при пролактиноме могут наблюдаться:

И у мужчин, и у женщин при пролактиноме могут возникать:

Снижение плотности костей

Снижение содержания других гормонов, продуцируемых гипофизом, (гипопитуитаризм) вследствие давления опухоли на окружающие ткани

  • Снижение либидо
  • Головная боль
  • Нарушение зрения
  • Бесплодие

Женщины обычно раньше замечают первые признаки заболевания, когда опухоль еще не достигает больших размеров, так как обнаруживают нарушения менструального цикла. Мужчины обращают внимание на свое состояние позже, когда опухоль достигает достаточно больших размеров и вызывает головную боль и проблемы со зрением.

Когда обратиться к врачу?

Если вы заметили у себя симптомы, которые могут быть признаками пролактиномы, обратитесь к врачу, чтобы выявить их причину.

Причины

Пролактинома – это одна из разновидностей опухолей, которые развиваются из тканей гипофиза. Точные причины пролактиномы неизвестны.

Гипофиз – это мелкая железа, по форме напоминающая фасолину, которая расположена в основании головного мозга. Несмотря на небольшой размер, она оказывает влияние почти на все органы. Ее гормоны участвуют в регуляции таких важных функций, как рост, артериальное давление и репродукция.

Другие возможные причины повышения уровня пролактина включают прием определенных препаратов, другие типы опухолей гипофиза, нарушение функции щитовидной железы, травмы грудной клетки, беременность и грудное вскармливание.

Факторы риска

Чаще всего пролактинома развивается у женщин в возрасте 20-34 лет, однако она может возникнуть у человека любого пола и возраста. Редко развивается у детей.

Осложнения пролактиномы могут включать:

Снижение зрения: при отсутствии лечения опухоль может достигать крупных размеров и сдавливать зрительный нерв

Гипопитуитаризм: при крупных размерах опухоли могут возникать нарушения в работе контролируемых гипофизом желез – гипотиреоидизм, нарушение функции надпочечников, дефицит гормона роста.

Снижение плотности костей (остеопороз): повышенный уровень пролактина приводит к снижению содержания эстрогенов и тестостерона, что снижает плотность кости и повышает риск остеопороза.

Осложнения беременности: при нормальном течении беременности количество эстрогенов повышается. Однако у беременных женщин с пролактиномами крупного размера повышенный уровень эстрогена стимулирует рост опухоли и усиливает ее симптомы, например, головную боль и нарушение зрения.

Если у вас диагностирована пролактинома, а вы планируете беременность или уже беременны, обсудите это с врачом. Это может повлиять на лечение и мониторинг заболевания.

Что вы можете сделать
Вы можете обратиться как к терапевту, так и к эндокринологу (специалисту, занимающемуся эндокринными железами и гормонами). Что вам нужно сделать, чтобы прием у врача прошел наиболее эффективно?

  • Запишите все симптомы, включая те, которые вам могут показаться не связанными с заболеванием
  • Женщинам следует вспомнить информацию, касающуюся менструаций: возраст начала, нарушения (если были), примерные даты и названия принимаемых средств контрацепции
  • Запишите важную информацию о жизни, например, был ли сильный стресс или существенные изменения образа жизни в последнее время.
  • Выпишите все препараты, включая БАДы и витамины, которые вы принимаете
  • Запишите вопросы, которые хотите задать врачу. Это поможет вам наиболее эффективно провести свой визит.


При пролактиноме вы можете захотеть задать следующие вопросы:

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Могут ли быть другие причины?
  • Какие исследования нужно пройти? Как к ним готовиться?
  • Какие существуют доступные методы лечения и какой из них вы бы порекомендовали именно мне?
  • Какие побочные эффекты могут возникнуть при лечении?
  • Если мне сделают операцию, возможен ли рецидив опухоли?
  • У меня есть и другие заболевания. Как мне себя вести?
  • Смогу ли я иметь детей?
  • Есть ли более доступные аналоги лекарств, которые вы назначили?
  • В каких книгах и на каких сайтах я могу почитать про мою болезнь?

Не бойтесь задавать и другие возникшие вопросы

Что ожидать от вашего врача
В свою очередь, врач может задать вам следующие вопросы:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Они появлялись время от времени или были постоянными?
  • Что-то помогало вам облегчить симптомы?
  • Что, по вашим наблюдениям, способствовали их усугублению?
  • У кого-то из ваших родственников обнаруживали повышенный уровень кальция в крови, камни в почках или опухоли эндокринных желез?

Если у вас обнаруживаются симптомы, которые свидетельствуют о пролактиноме, врач может порекомендовать следующие исследования:

  • Анализ крови. При анализе крови определяется, повышен ли уровень пролактина и других гормонов, контролируемых гипофизом. Женщинам репродуктивного возраста могут также сделать тест на беременность.
  • МРТ головного мозга. Возможно проведение сканирования мозга для обнаружения опухоли.
  • Исследование зрения. Помогает определить, поражен ли зрительный нерв при пролактиноме.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования.

Цели при лечении пролактиномы включают:

  • Нормализацию уровня пролактина
  • Нормализацию работы гипофиза
  • Снижение размера опухоли
  • Облегчение симптомов, вызванных сдавлением окружающих тканей (снижения зрения, головной боли)
  • Улучшение качества жизни

Лечение пролактиномы включает хирургические методы и прием лекарственных препаратов.


Препараты

Прием препаратов внутрь помогает снизить продукцию пролактина и облегчить симптомы, а также уменьшить размеры опухоли.
Чаще всего врачи назначают препараты из группы агонистов допамина. Эти лекарства копируют действие допамина – вещества в мозге, которое в норме контролирует синтез пролактина, однако они обладают более мощным и длительным действием. Обычно доктор прописывает препараты, содержащие бромокриптин или каберголин. Они снижают количество пролактина и вызывают уменьшение размеров опухоли у большинства пациентов.


Прием препаратов во время беременности

Бромокриптин рекомендован для лечения пролактиномы женщинам, которые хотят восстановить способность к деторождению. Однако при наступлении беременности желательно прекратить прием этого препарата.
Несмотря на то, что оба препарата считаются безопасными на ранних сроках беременности, их действие на плод недостаточно изучено. Однако если беременность спровоцирует ухудшение зрения или головные боли, а также при наличии очень крупной опухоли, врач может порекомендовать возобновить прием препаратов для профилактики осложнений. Постарайтесь обсудить с врачом возможные варианты лечения до наступления беременности.


Побочные эффекты лечения

Частые побочные эффекты принимаемых препаратов включают тошноту и рвоту, заложенность носа, головную боль, сонливость. Однако эти эффекты могут быть минимизированы при назначении очень низких доз с последующим их повышением.
Каберголин считается более эффективным препаратом для лечения пролактиномы, чем бромокриптин. Кроме того, его побочные эффекты менее частые и менее тяжелые. Однако каберголин дороже бромокриптина и является более молодым препаратом, то есть его долговременные эффекты менее изучены. Были зарегистрированы случаи поражения клапанов сердца при приеме каберголина, однако это случается у пациентов, принимающих гораздо более высокие дозы при болезни Паркинсона. Возможно развитие компульсивных нарушений в поведении, например, тяги к азартным играм.
При снижении размеров опухоли и стойкой нормализации уровня пролактина в течение двух лет, возможно снижение доз принимаемых препаратов под контролем врача. Тем не менее, часто возникают рецидивы пролактиномы, так что не стоит самостоятельно прекращать прием препарата.


Хирургическое лечение

При неэффективности лекарственной терапии или при непереносимости препаратов возможно хирургическое лечение. Кроме того, операция может быть необходимой для снижения давления на зрительный нерв, который пережимается растущей опухолью. Тип операции зависит от размеров и положения опухоли.

  • Транссфеноидальная операция. Чаще всего проводится именно это вмешательство, при котором опухоль удаляется через носовую полость. Осложнения возникают редко, так как при операции не затрагиваются другие части мозга, а также не остаются шрамы.
  • Транскраниальная операция. Если опухоль крупная или прорастает в окружающие отделы мозга, вам потребуется именно эта процедура, также известная как краниотомия. При ней хирург достигает опухоли через верхние отделы черепа.

Результаты операции зависят от размера и положения опухоли, а также от уровня пролактина до операции и мастерства хирургов. Чем выше предшествующий уровень пролактина, тем ниже вероятность его нормализации после хирургического лечения.
Оперативное вмешательство позволяет восстановить уровень пролактина у большинства пациентов с опухолями небольшого размера. Однако следует помнить, что велика вероятность их рецидива в течении 5 лет после операции. Больным, которым удалось удалить лишь часть опухоли, нормализовать уровень пролактина помогает лекарственная терапия.
Тем пациентам, которым по ряду причин невозможно провести лекарственное или хирургическое лечение, рекомендована радиотерапия.