Листериоз


Описание

Листериоз – инфекционное заболевание, вызванное листериями (Listeria monocytogenes), может иметь различные симптомы в зависимости от локализации инфекции и возраста инфицированного человека.

Симптомы

У взрослых наиболее распространенная форма листериоза – менингит (воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг), в 20% случаев может формироваться абсцесс мозга. Менингит сопровождается повышением температуры тела и всегда ригидностью затылочных мышц (невозможностью наклонить голову вперед); если человека не лечить, развивается спутанность сознания и кома и может наступить смерть.

Листерии иногда вызывают воспаление глаз, что выражается в их покраснении и болезненности. Затем возбудители могут распространяться к лимфатическим узлам, попадать в кровь и мозговые оболочки. В редких случаях инфицирование листериями сердечных клапанов сопровождается cердечной недостаточностью.

Причины

Листерии находятся в окружающей среде, в кишечнике птиц, пауков, ракообразных и млекопитающих (но не человека). У людей листериоз может поражать почти любой орган. Новорожденные, люди старше 70 лет и люди с ослабленной или поврежденной иммунной системой наиболее восприимчивы к листериозу. Как правило, заболевания возникают в июле и августе. Листериоз обычно передается при употреблении загрязненных молочных продуктов или сырых овощей.

Диагностика

Врач подозревает листериоз на основании описанных симптомов. Чтобы поставить точный диагноз, врач берет образец ткани или выделений больного и отправляет в лабораторию на посев. В крови можно выявить антитела против листерий.
Список методов диагностик: антитела крови, бактериологический посев
Лечение

Листериоз обычно лечат пенициллином. Если при заболевании поражены сердечные клапаны, назначают второй антибиотик, например тобрамицин. При поражении глаз больные могут применять внутрь (перорально) эритромицин.
Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При возникновении высокой температуры, ангины с белым налетом на миндалинах, сыпи.
  • При возникновении конъюнктивита, лимфаденита околоушных и шейных узлов.

Когда вызвать скорую:

  • При высокой температуре, ригидности затылочных мышц.
  • При возникновении мышечной слабости, парезов, параличей.
  • При нарушении сознания.