Диссоциативная амнезия


Описание

Диссоциативная амнезия – неспособность вспомнить важные события собственной жизни, обычно психотравмирующего или стрессового характера, которая достигает столь высокой степени выраженности, что ее невозможно объяснить простой забывчивостью.

Обычно забываются самые необходимые сведения из прошлого опыта или факты биографии. Больной не помнит, кто он есть на самом деле, чем занимался, куда шел, с кем говорил, что говорил, думал, чувствовал и многое другое. Иногда информация, хотя и забытая, продолжает воздействовать на поведение.

При диссоциативной амнезии обычно наблюдается один или несколько провалов в памяти продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов или дней. Зафиксированы случаи провалов памяти длительностью в несколько лет или в течение всей жизни человека. Обычно очевидны временные границы такого провала. Большинство людей с диссоциативной амнезией отдает себе отчет в том, что они забыли события определенного отрезка времени, но в ряде случаев человек осознает провал памяти только в том случае, если обнаруживает доказательства тому, что он делал что-то в это время, чего не помнит. Иногда больной забывает происходившие в определенное время события только частично, в других случаях не помнит о них совсем.

Распространенность диссоциативной амнезии точно неизвестна, но это состояние чаще встречается среди молодых людей. Расстройство встречается чаще у людей, переживших войну (симптомы амнезии в разной степени выраженности наблюдаются у 5-20% госпитализированных участников боевых действий), несчастный случай или природную катастрофу. Описано много случаев амнезии сексуального насилия в детстве, которое вспоминается уже в зрелом возрасте. Амнезия может возникнуть после психотравмирующей ситуации. Восстановление памяти возможно как в результате лечения, так и после переживания последующих событий или получения значимой информации. Тем не менее остается неясным, отражают ли такие воспоминания реальные события прошлой жизни человека. Есть свидетельства как в пользу, так и против такого предположения.

Симптомы

Наиболее распространенный симптом диссоциативной амнезии – потеря памяти. Вскоре после ее наступления человек может выглядеть растерянным. У многих лиц с амнезией наблюдается депрессия. Одни переживают потерю памяти очень сильно, другие равнодушны. Прочие симптомы и жалобы зависят от важности забытой информации, ее связи с личностными конфликтами и от последствий забытых действий.
Причины

Диссоциативная амнезия, по-видимому, вызывается психотравмирующей ситуацией, в которой пациент или участвовал непосредственно, или был свидетелем. Во всех случаях наблюдалось сильное потрясение или тяжелый внутренний конфликт. Эпизоды амнезии часто следуют после физического или сексуального насилия и эмоционально травмирующих ситуаций, при которых возникает угроза смерти или тяжелой травмы (например, изнасилования, участия в бою, пожара, наводнения или другой природной катастрофы). К сильным жизненным потрясениям относятся разрыв с любимым человеком, смерть близкого, финансовое банкротство. Также могут забываться (амнезироваться) поступки, вызванные чувством вины или неразрешимые, по мнению человека, а также конфликты с окружающими и противозаконное поведение. Показано, что у некоторых людей, в частности легко поддающихся гипнозу, амнезия развивается легче.
Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач проводит общее и психологическое обследование. Исследуются моча и кровь больного, чтобы определить, не связана ли амнезия с интоксикацией, например наркотиком. Может быть сделана электроэнцефалография для выявления возможного судорожного расстройства. Специальные психологические тесты помогают врачу идентифицировать события, приведшие к диссоциации.
Лечение

Необходимо создать обстановку поддержки, в которой больной чувствовал бы себя безопасно. Одно это часто ведет к постепенному спонтанному восстановлению памяти. Осмысление вытесненных из сознания эпизодов осуществляется с помощью психодинамической психотерапии. В некоторых случаях применяются когнитивно-поведенческий и суггестивные методы. При возникновении сопутствующих симптомов применяются феназепам и реланиум (при тревоге) или прозак, паксил и золофт в комбинации с ними (при депрессии). У большинства людей восстанавливаются утраченные воспоминания и разрешаются конфликты, вызвавшие амнезию. Тем не менее, некоторые больные не в состоянии преодолеть барьеры, мешающие воссозданию утраченных воспоминаний. Прогноз частично определяется обстоятельствами жизни человека, особенно стрессами и конфликтами, которые вызвали амнезию.