Декомпрессионная болезнь


Описание

Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь) – состояние, при котором из газов, растворенных в крови и тканях, образуются пузырьки, которые блокируют ток крови, вызывают боль и другие симптомы.

Пузырьки газов образуются тогда, когда человек перемещается из окружающей среды с высоким давлением в среду с низким давлением, что наблюдается, например при подъеме после погружения.

Симптомы

Наиболее частым симптомом является боль. Обычно она возникает в суставах рук или ног или вблизи суставов, но нередко больной затрудняется точно описать и локализацию, и характер боли и употребляет такие выражения, как «глубокая» и «раздражение внутри кости».

В других случаях боль острая, и больной четко указывает ее локализацию. Сначала боль бывает легкой или перемежающейся, но постепенно становится более сильной. Обычно пораженный сустав безболезненный при пальпации, не воспален, и подвижность его не нарушена.

Неврологические симптомы варьируют от легкого чувства онемения до расстройства функции головного мозга. Особенно часто страдает спинной мозг: если быстро не начать лечение кислородом и рекомпрессию, то вслед за незначительными симптомами (вроде слабости или покалывания в руке или ноге) может наступить необратимый паралич. Иногда поражается внутреннее ухо, что сопровождается сильным головокружением.

К более редким симптомам относятся зуд, кожная сыпь и выраженная утомляемость. Мраморность кожи, очень редкий симптом, может предшествовать или сопутствовать развитию опасных состояний, требующих рекомпрессии. Боль в животе может быть вызвана образованием пузырьков газа в сосудах органов брюшной полости, но опоясывающая боль, возможно, указывает на повреждение спинного мозга.

Отдаленные последствия декомпрессионной болезни включают разрушение костной ткани (дисбарический остеонекроз, асептический некроз кости), особенно в плечевой и бедренной костях, сопровождающееся постоянной болью и выраженным нарушением трудоспособности. Эти травмы намного более распространены среди людей, работающих в среде со сжатым воздухом, чем среди водолазов, – вероятно,­ в связи с тем, что первые подвергаются более длительному воздействию высокого давления и не всегда получают надлежащее лечение. Подобные повреждения (нередко они постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, усугубляются) может вызвать даже одна неправильная декомпрессия. Ко времени появления симптомов профилактические меры принимать слишком поздно.

Необратимые неврологические нарушения, например частичный паралич, обычно являются следствием позднего или неадекватного лечения повреждения спинного мозга. Однако иногда повреждение слишком тяжелое, и его сложно устранить даже при адекватном лечении. При повреждении спинного мозга состояние человека облегчают повторные сеансы лечения кислородом в барокамере. Повреждение спинного мозга, вызванное декомпрессией, бывает обратимым гораздо чаще, чем если оно было вызвано другими причинами.

Легочная форма декомпрессионной болезни – редкое и опасное состояние, вызываемое закупоркой множества кровеносных сосудов в легких пузырьками газа. У некоторых людей это состояние проходит без лечения, но у других оно быстро прогрессирует с развитием сосудистой недостаточности и, если вовремя не сделана рекомпрессия, приводит к смерти. Ранние симптомы – ощущение дискомфорта в грудной клетке и кашель после глубокого вдоха или вдыхания табачного дыма.

Причины

Классические симптомы и переход из высокого давления в низкое (при подъеме с глубины) позволяют заподозрить кессонную болезнь и сразу начать лечение.
Чтобы предотвратить эту опасность, водолаз должен ограничить общее количество газов, которое попадает в организм. С этой целью можно уменьшить глубину и продолжительность погружений настолько, чтобы не было нужды делать остановки для декомпрессии во время подъема (так называемый предел «бездекомпрессионного погружения»), или можно подниматься на поверхность с остановками для декомпрессии, как предписано в декомпрессионных таблицах. В таблицах приведен режим подъема, как правило, обеспечивающий выделение избыточного азота без вреда для организма водолаза.

Декомпрессионная болезнь изредка возникает и в том случае, если водолаз соблюдает предел «бездекомпрессионного погружения» или точно следует режиму декомпрессионных таблиц. Однако водолазы не всегда способны точно оценить глубину, продолжительность и декомпрессионное время погружения. Многие водолазы, ошибочно полагая, что в декомпрессионных таблицах заложен большой резерв безопасно­сти, не следуют им в точности. В более новых руководствах по скорости подъема, которые предназначены для водолазов,­ приведены более безопасные нормы, но они также могут неправильно трактоваться. Так, декомпрессионные таблицы и компьютеры, как правило, не учитывают особенностей организма женщин и пожилых людей. Многие водолазы, в общем­ и целом следуя при подъеме данным таблиц или компьютера, для повышения безопасности делают дополнительную остановку на несколько минут на глубине примерно 5 м от поверхности.

Декомпрессионную болезнь могут вызывать также повторные погружения. После каждого погружения в организме остается избыток газа, поэтому с каждым следующим погружением его количество увеличивается. Если интервал между погружениями меньше 12 часов, водолаз должен следовать указаниям справочников, например декомпрессионных таблиц, учитывающих дополнительное накопление газа.

Погружение в водоемы, расположенные на больших высотах, как и авиаперелеты после такого погружения, требуют особых мер предосторожности. Так, перед полетом или передвижением на большой высоте над уровнем моря после нескольких дней погружения обычно рекомендуется провести 24 часа на обычной высоте.

Диагностика

Классические симптомы и переход из высокого давления в низкое (при подъеме с глубины) позволяют заподозрить кессонную болезнь и сразу начать лечение.

Лечение

При декомпрессионной болезни требуется рекомпрессия в барокамере, в которой постепенно увеличивают давление, чтобы пузырьки газа уменьшились в размерах и растворились. Соответственно восстанавливаются нормальное кровообращение и поступление кислорода к поврежденным тканям. После рекомпрессии давление постепенно, с остановками, уменьшают, и в это время из организма выводится избыток газов.

Пострадавшего необходимо срочно транспортировать в медицинское учреждение, где имеется барокамера. Все остальные процедуры могут проводиться во время транспорти­ровки, или их можно отложить без риска для жизни пострадавшего. Транспортировку же откладывать не следует, даже если симптомы кажутся легкими, так как позднее могут развиться более серьезные нарушения. Рекомпрессия, как правило, имеет смысл независимо от того, сколько времени прошло после повреждения. «Ненужная» рекомпрессия сопряжена с гораздо меньшим риском, чем проведение любых иных мероприятий в надежде на то, что состояние пострадав­шего улучшится без рекомпрессии. Во время транспортировки необходимо подавать кислород через лицевую маску;­ должно быть обеспечено введение жидкости; поступление и выведение жидкости из организма должно регистрироваться­ наряду с показателями жизненных функций. В тяжелых случаях или при поздно начатом лечении может наступить шок.

Ныряльщики, спасатели и сотрудники правоохранительных органов должны знать, где находится ближайшее медицинское учреждение, располагающее рекомпрессионной камерой, оптимальный маршрут транспортировки и номер телефона, по которому можно получить консультации при несчастном случае.

Если не обеспечить незамедлительное и правильное ­лечение воздушной эмболии или декомпрессионной болезни, риск серьезного и необратимого повреждения весьма велик.

Ныряльщикам, у которых симптомы ограничиваются кожным зудом, сыпью и выраженной утомляемостью, рекомпрессия обычно не требуется, но они должны оставаться под наблюдением врача, так как возможно развитие более серьезных нарушений. Для облегчения состояния больному дают дышать кислородом через лицевую маску.

Когда нарушения дыхания возникают на большой высоте, возвращение вниз не всегда приводит к нормализации состояния; может потребоваться срочная рекомпрессия в барокамере.

Методы лечения: рекомпрессия