Дефицит марганца


Описание

Марганец – компонент нескольких ферментов, необходимый для нормального функционирования практически всех систем организма.
Много марганца содержится в неочищенном зерне, отрубях, муке грубого помола, зеленых листовых овощах, клюкве, перце, мясе, но особенно много марганца в чае и какао.
Суточная потребность в марганце – 2-9 мг.

Симптомы

Вначале, при небольшом дефиците, единственный симптом недостатка марганца – преходящая сыпь.
Затем присоединяются боль, распространяющаяся по ходу нервов (невралгия), боль в суставах, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и печени.
Дефицит марганца способен привести к развитию анемии, сахарного диабета 2 типа, артрита, остеопороза, катаракты, дерматита, атеросклероза и ишемической болезни сердца, патологии щитовидной железы и эпилепсии.
При дефиците марганца в организме беременной женщины повышается риск развития пороков плода, включая дефекты развития нервной трубки.

Все симптомы: кожная сыпь
Причины

При низком содержании марганца в почве его и в растениях содержится небольшое количество, а переработка и мелкий помол зерна сводит содержание марганца практически к нулю.
Если рацион в течение нескольких недель содержит недостаточное количество марганца, организм успешно сохраняет этот минерал, уменьшая его выведение. Однако при сохраняющемся дефиците этого минерала развиваются многочисленные неспецифические симптомы.
Гидралазин (препарат для снижения артериального давления) может вызывать дефицит марганца. Способствует снижению усвояемости марганца добавки к пище, содержащие кальций и железо.

Диагностика

Диагностировать дефицит марганца можно при микроэлементном анализе волос. Также при недостатке марганца снижается его содержание в плазме крови ниже 0,3-1,0 мкг/л и моче ниже 0,1-1,5 мкг/л.
Лечение

При дефиците марганца назначают диету, богатую марганецсодержащими продуктами, и добавки к пище, содержащие марганец. Повысить усвояемость марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С.
Методы лечения: лекарственная терапия