Асбестоз

Описание

 

Асбестоз – это хроническое заболевание легких, вызванное вдыханием асбестовых волокон. Их длительное воздействие может привести к фиброзу ткани легких и одышке. Симптомы асбестоза могут разниться от легкой до тяжелой степени, и обычно они появляются только через много лет после продолжительного воздействия.

Симптомы

 

Последствия длительного контакта с асбестом обычно не проявляются в течение 10-40 лет после первоначального воздействия. Клинические проявления и симптомы асбестоза могут включать:

  • одышку
  • постоянный сухой кашель
  • снижение аппетита при потере массы тела
  • кончики пальцев на кистях и стопах кажущиеся шире и круглее, чем в норме («барабанные палочки»)
  • чувство стеснения или боль в груди

Причины

Если человек подвергается воздействию высоких концентраций асбестовой пыли в течение длительного времени, некоторые находящиеся в воздухе волокна могут накапливаться в альвеолах – крошечных мешочках в легких, где идет газообмен. Волокна асбеста раздражают ткань легких и приводят к фиброзу, в результате чего легкие становятся плотными. Это затрудняет дыхание.

По мере прогрессирования асбестоза все больше и больше легочной ткани фиброзируется. Со временем легочная ткань становится настолько плотной, что не может нормально сжиматься и расширяться.

Курение сигарет, как предполагается, усиливает задержку волокон асбеста в легких и часто приводит к быстрому прогрессированию заболевания.

Факторы риска

 

Люди, которые до конца 1970-х годов занимались добычей в шахтах, фрезеровкой, работали в обрабатывающей промышленности, занимались установкой или удалением асбестовых изделий, подвергаются риску развития асбестоза.

Когда обратиться к врачу

 

Если у пациента в анамнезе был контакт с асбестом и отмечается усиление одышки, необходимо пройти проверку на наличие асбестоза.

Осложнения

 

Пациенты с асбестозом находятся в группе риска по развитию рака легких. Именно поэтому им рекомендуется отказаться от курения, в том числе избегать пассивного курения.

Диагностика

 

При диагностике асбестоза могут возникнуть проблемы, так как его признаки и симптомы похожи на симптомы многих других типов респираторных заболеваний. Для точного диагноза могут потребоваться различные исследования.

Визуализационные методы исследований

  • Рентгенография органов грудной клетки.Запущенный асбестоз проявляется в виде чрезмерной белизны в ткани легких. Если заболевание тяжелого течения, ткани обоих легких могут быть поражены, что придает им вид сот.
  • Компьютерная томография (КТ).КТ-снимки, как правило, обеспечивают большую детализацию и могут помочь выявить асбестоз на ранних стадиях, даже до того, как он станет виден при рентгенографии органов грудной клетки.

Функциональные исследования легких

Функциональные исследования легких измеряют количество воздуха, которое могут удерживать легкие, а также поток воздуха, поступающий и выходящий из них. Во время этого исследования пациента могут попросить дуть как можно сильнее в прибор, называемый спирометром, для измерения потока воздуха.

Лечение

Лечения для обратного развития воздействия асбеста на альвеолы не существует. Известная терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания и облегчение симптомов.

Для облегчения затруднений дыхания, вызванных запущенным асбестозом, врач может назначить дополнительный кислород. Его доставляют с помощью тонкой пластиковой трубки, вводимой в ноздри, или маски. При выраженных симптомах пациент может стать кандидатом на пересадку легких.

Чтобы предотвратить еще большее поражение легких, пациентам с асбестозом рекомендуется делать профилактические прививки. Это поможет избежать опасных заболеваний, в том числе гриппа и других инфекций.

Пациентам требуется регулярное амбулаторное наблюдение, например, проведение рентгенографии грудной клетки и исследования функции легких через равные интервалы времени, в зависимости от тяжести болезни.

Профилактика

 

 

Уменьшение контакта с асбестом – лучшая профилактика асбестоза. В США федеральный закон требует, чтобы работодатели в отраслях, работающих с асбестовыми продуктами, соблюдали специальные меры безопасности.

Многие дома, построенные до 1970-х годов, имеют такие материалы, как трубы и напольная плитка, которые содержат асбест. Как правило, угроза возникает только в случае повреждения асбестосодержащих материалов.