6 самых распространённых мифов о гастрите

«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

1. Гастрит развивается из-за неправильного питания

На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни. Главная причина гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, заражение которой происходит в основном через общую посуду и может проходить совершенно бессимптомно. По данным Медицинской академии им. Сеченова, эта уже бактерия «захватила» желудки около 70% россиян.

2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару


Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.

3. Если ничего не болит, то можно не лечиться

Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Хеликобактер пилори вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство россиян.

4. Приступ лечится стаканом воды с содой


При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Хеликобактер пилори. Для этой цели подойдёт препарат Де-Нол, который не только избавляет желудок от зловредной бактерии, но и восстанавливает его слизистую.

А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.

5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ

Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.

6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно


Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна. Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут. Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: