Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.
Чем ячневая крупа отличается от перловки?
Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.
Чем ещё полезна ячневая крупа?
Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:
- Витамин А полезен для зрения и регенерации клеток;
- Витамин В — для нервной системы;
- Витамин E — для кожи и органов дыхания;
- Витамин РР необходим для кровообращения;
- Витамин Р замедляет старение стенок сосудов;
- Фосфор поддерживает нормальный обмен веществ;
- Магний полезен для мозга и нервной системы;
- Калий регулирует давление и расслабляет кровеносные сосуды;
- Железо наполняет ткани кислородом;
- Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Кому нужно включить ячменную кашу в свой рацион?
Она будет полезна всем, но особенно — диабетикам и людям с ожирением: большое количество пищевых волокон надолго сохраняет чувство сытости, а низкий гликемический индекс не вызывает скачков сахара в крови. Также клетчатка в ячменной каше может помочь справиться с расстройствами желудка. Но будьте осторожны: её чрезмерное количество может вызвать обратный эффект.
Сколько ячневой крупы можно съесть?
Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии полагают, что людям необходимо минимум 25г клетчатки в день. В одной порции ячменной каши около 5г клетчатки, поэтому остальное количество можно добрать из фруктов, овощей, бобов и цельнозернового хлеба. Учёные считают, что, если придерживаться этой нормы, количество смертей от сердечно-сосудистых болезней резко сократится.
А кому не рекомендуется эта каша?
Людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также пациентам с обострившимися болезнями ЖКТ.
Как выбрать хорошую ячневую крупу?
Её практически невозможно отличить по внешнему виду, однако можно внимательно прочитать этикетку:
- Продукт сортируют в зависимости от крупности зерна — на 1-й, 2-й и 3-й. Чем ниже цифра, тем больше в нём постороннего мусора.
- Смотрите на срок годности. Дольше всего хранится крупа в картонной упаковке, а продукт в полиэтиленовом пакете может лежать на прилавке или в вашем шкафу максимум 6 месяцев.
- Проследите, чтобы крупа была сухая. В мокрой упаковке развиваются бактерии и плесень.
- Дома ячмень лучше поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. А затем — поставить в сухое и тёмное место.
Узнать больше о том, как правильно выбрать крупу, можно из сюжета программы «Жить Здорово».