Улитка вместо фарша: в Подмосковье начали производство «здоровых» пельменей с необычной начинкой

В подмосковном селе Парфентьево находится первая в России ферма по разведению виноградных улиток. Её владелец изготавливает привычное для русской кухни блюдо с новой экзотической начинкой: пельмени с мясом улитки. По словам руководителя хозяйства, такой деликатес подходит как для спортивного питания, так и для употребления в пост. Пока «здоровые» пельмени лепят вручную, но в этом году их производство будет поставлено на поток.

Улиточный рай

«Необычный вид продукции — пельмени из мяса улитки, фермер выпускает чуть больше года. Начинка, отмечу, состоит не из фарша, а из целой улитки. На данный момент на ферму поступает новое специализированное оборудование для увеличения объёмов производства продукции, которая будет поступать в продажу в замороженном виде», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Разводит улиток фермер Сергей Балаев. Первых 300 штук он привез из Крыма, но теперь количество моллюсков увеличилось настолько, что он измеряет их по весу. Благодаря новому оборудованию владелец хозяйства планирует произвести около 60 тонн улиток к концу 2020 года.

Помимо пельменей, фермер предлагает покупателям мясо моллюсков оптом и в розницу. Владелец необычного хозяйства уверен, что подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. По его словам, стоимость отечественного живого моллюска втрое ниже привезенных из Европы.

Полезный моллюск

Улитки, как и другие моллюски, будучи правильно приготовленными, содержат большое количество белка и малое — жиров. К тому же, их мясо — отличный источник кальция, витаминов А, В6, В12 и К, железа, магния, фосфора, меди и цинка. Деликатес также богат полезными для здоровья незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая и линоленовая. Ещё одним приятным бонусом является то, что мясо улитки, в отличие от большинства других видов мяса, не содержит «плохого» холестерина.

«По версии National Geographic, шесть улиток заменяют 1,5 кг говядины по содержанию белка. Более того, этот продукт можно употреблять в пост», — подчеркнул Балаев.

В одном из исследований сравнивалось содержание питательных веществ в двух пирогах: из мяса говядины и из мяса улитки. Оказалось, что экзотический пирог богат белком (40,33%) и железом (7,65%), в то время как пирог с говядиной содержал 28,08% белка и 4,97% железа.

Конечно, нельзя сказать, насколько верны эти данные для пельменей с мясом улитки —продукт подвергается иной термической обработке. Однако блюдом для полезного питания новый подмосковный деликатес и так не назовешь — калорийность теста остается высокой и в зависимости от рецепта может составлять от 250 до 350 калорий.

Поэтому фермер рассматривает возможность изготовления сублимированной (высушенной) улитки для спортивного питания. «Такая улитка будет как чипсы: съел упаковку — получил огромное количество белка», — отметил он.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: