Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1

43

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на данный момент превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47-ми субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах. По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна1.

Международные и отечественные рекомендации по гриппу содержат четкое указание на необходимость вакцинации от гриппа, как единственно эффективного способа специфической профилактики при совпадении вакцинного штамма вируса с циркулирующим в данном сезоне. Несмотря на то, что «свиной» грипп был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения к включению в состав вакцины в нашей стране, по официальным данным Роспотребнадзора охват прививками остается низким и в прошлом году составил менее 30% в среднем по стране2. Неспецифическая профилактика гриппа включает комплекс мероприятий гигиенического характера (например, мытье рук, проветривание помещений, закаливание и т.п.) и прием лекарственных препаратов для профилактики.

Сложившаяся ситуация заставляет и врача, и пациента использовать другие способы профилактики и возможные средства лечения, среди которых можно отметить осельтамивир. Однако и к нему постепенно растет устойчивость вирусов гриппа. Кроме того, у достаточно большого количества людей проявляется токсическое действие осельтамивира, чаще всего в виде тошноты, рвоты, что служит отказом от приема препарата3.

Современными препаратами с для лечения и профилактики гриппа являются Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон, в составе которых активные компоненты с противовирусном действием – специально очищенные антитела к интерферону-гамма4.

Входящие в состав Анаферона детского, Анаферона и Эргоферона специальные очищенные антитела к интерферону-гамма не только обладают противовирусным действием широкого спектра, но и «работают» в организме избирательно – в присутствии вируса они «включают» систему интерферонов для защиты от него, а при профилактическом применении повышают и поддерживают на высоком уровне готовность клеток к встрече с вирусом для эффективного противовирусного ответа. Одновременно с активацией выработки интерферонов препараты оказывают действие на рецепторы и помогают значительно большему количеству интерферона «включиться» в противовирусную защиту5.

Экспериментальные и клинические исследования доказали наличие у Анаферона детского, Анаферона и Эргоферона противогриппозной активности широкого спектра, включая высокопатогенные штаммы4, среди которых и «свиной» грипп. В ходе зарубежных (США, Франция) и отечественных исследований, проведенных в НИИ гриппа, НИИ детских инфекций и других ведущих учреждениях, доказано сопоставимое с осельтамивиром (тамифлю) действие активного компонента – специально очищенных антител к интерферону-гамма4, в отношении вируса «свиного» гриппа H1N1 и при вызываемой им пневмонии6.

Также Эргоферон обладает дополнительной лечебной активностью – оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие4.

Анаферон, Анаферон детский и Эргоферон  подходят как для профилактического, так и для  лечебного применения, т.к. благодаря механизму действия не вызывают избыточной стимуляции иммунной системы и ее истощения, что особенно важно для групп риска: часто болеющих детей, пожилых людей и пациентов с хронической патологией. Дополнительным, но важным преимуществом препаратов являются удобный способ приема – таблетки для рассасывания не нужно глотать или запивать, поэтому их без ограничений можно принимать практически в любой обстановке – дома, на работе или учебе, в транспорте и т. п.

 

1Информация с сайта http://rospotrebnadzor.ru

2Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2015г. №39 О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов (http://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=4135)

3Инструкция по медицинскому применению препарата тамифлю (МНН: осельтамивир) – http://grls.rosminzdrav.ru/

4Инструкция по медицинскому применению препаратов Анаферон детский, Анаферон, Эргоферон – http://grls.rosminzdrav.ru/

 

5 1. Жавберт Е.С., Дугина Ю.Л., Эпштейн О.И. Иммунотропные свойства анаферона и анаферона детского. // Антибиотики и химиотерапия. – 2013. – №5-6(58). – С.17-23

2. Осидак Л.В., Афанасьева О.И., Дриневский В.П., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Эрман Е.С., Мартюшев-Поклад А.В., Дугина Ю.Л., Сергеева С.А. Анаферон детский – новое средство в терапии и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей: методические рекомендации. – СПб., М. – 2003. – 23с.

3. Сизякина Л.П., Мельникова О.М. Иммуномодулирующие эффекты анаферона детского, проявляющиеся при лечении детей с рецидивирующими респираторными инфекциями. // Фармакотерапевтический альманах. – 2009. – Вып.3. – С.52-62.

4. Lobzin Y., Volzhanin V.M., Babachenko I.V. Antiviral efficacy and interferon inducing activity of the release-active antibodies to interferon-gamma in children with influenza: results of randomized comparative (vs oseltamivir) parallel-group clinical study, season 2012-2013. // European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. – Berlin, Germany. – April 27-30, 2013. – LB2955

5. Кондюрина Е.Г. Анаферон детский. Феномен современной российской фармации. // Практика педиатра. – 2015. – февраль.  –  С.56-63.

6. Веревщиков В.К., Борзунов В.М., Шемякина Е.К. Оптимизация этиопатогенетической терапии гриппа и ОРВИ у взрослых при применении эргоферона  // Антибиотики и химиотерапия. – 2011. – Т.56, №9-10. – С.23-26.

 

61. Tarasov S.A, Zarubaev V.V., Gorbunov E.A. et al. Activity of ultralow doses of antibodies to gamma-interferon against lethal influenza A (H1N1)2009 virus infection in mice. Antiviral Res 2012; 93, 2: 219—224.

2. Tarasov S., Gorbunov E., Myslivets M., Rodionova N., Epstein O. Novel antibody-based biotechnological approach of influenza management: summary of preclinical and clinical studies. // 17th World Congress of Basic and Clinical Pharmaclogy. – Cape Town, South Africa. – Jily 13-18, 2014. – Vol.155, Supl.1. – P.230

2. Шишкина Л.Н., Скарнович М.О., Кабанов А.С., Сергеев А.А., Тарасов С.А., Сергеева С.А., Эпштейн О.И., Малкова Е.М., Ставский Е.А., Дроздов И.Г. Изучение эффективности анаферона, детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа А(H1N1/09)V. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – №1. – 2011. – С.83-86.

3. Шишкина Л.Н., Емельянова А.Г., Скарнович М.О., Горбунов Е.А., Скарнович М.А., Никифорова М.В., Мазурков О.Ю., Дугина Ю.Л., Тарасов С.А., Сергеев А.Н. Оценка эффективности релиз-активных антител к интерферону гамма человека на экспериментальных моделях грипозной инфекции. // Материалы VII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием. – М. – 2015. – С.383-384.

4. Заплатников А.Л., Коровина Н.А., Бурцева Е.И., Мингалимова Г.А., Далечин В.И., Носкова Т.Н., Шамрай Л.М., Погорелова С.А., Козина М.Г., Шевченко Е.С., Исаева Е.И. Современные препараты, содержащие сверхмалые дозы действующего вещества и традиционные гомеопатические средства в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа у детей. //Педиатрия. – 2009. №1. С.95-100.