Счастье в мелочах: что такое «дофаминовое голодание» и почему оно становится популярным

Проснувшись утром, мы выключаем будильник на телефоне и сразу заходим в социальные сети: вдруг там появилось что-то интересное. За чашкой кофе на работе, конечно, смотрим Инстаграм. Потом немного чатимся с друзьями… И так целый день: в гаджетах проходит вся жизнь. А что если отказаться от них?

Отказ от гаджетов – это чаще всего воспитательная мера: современные родители только и следят, чтобы дети не сидели в телефонах и планшетах. Но наша жизнь такова, что сегодня надо воспитывать не только детей, но и взрослых, которые «зависают» в социальных сетях и на форумах не меньше, чем их чада. А американские психологи даже нашли объяснение, почему подобный отказ будет полезен.

Что такое удовольствие

Чтобы понять, почему же нам действительно НАДО время от времени откладывать гаджеты, а также почему в заголовок статьи мы вынесли слова «дофаминовое голодание», давайте немного поговорим о физиологии.

В нашем организме вырабатываются тысячи различных веществ, в том числе так называемые нейромедиаторы. Они нужны, чтобы нервные клетки могли взаимодействовать друг с другом. Причем разные клетки «настроены» на разные медиаторы.

Один из важных нейромедиаторов носит название дофамин. Иногда его по аналогии с серотонином называют «гормоном счастья», но это ошибочно. Во-первых, это не гормон: дофамин лишь передает сигналы между клетками. Во-вторых, выработка дофамина дает нам не ощущение счастья, а помогает сосредотачиваться, анализировать информацию и заставляет стремиться к удовольствиям. Что в глобальном смысле означает, что дофамин двигает нас к поставленным целям: если мы добьемся задуманного, то получим удовлетворение.

Дофамин и гаджеты

Когда-то давно, когда в мире еще не было гаджетов, а звонили мы по обыкновенному телефону, именно дофамин заставлял нас общаться, искать новых друзей, знакомиться с людьми. В древние времена это был способ выживания, по мере развития цивилизации общение превратилось в социальную необходимость. А что же сегодня?

Сегодня мы все так же движимы дофамином – физиология не поменялась. Но если раньше он толкал нас совершать действия (выйти из дома, сделать что-то руками, добиться реального результата, найти близких по духу людей), то теперь все стало гораздо проще. Получить удовольствие от жизни и создать иллюзию, что вы что-то делаете, можно, зайдя в социальную сеть. И так сто раз в день.

Такое поведение получило название «дофаминовый хакинг» – без лишних усилий мы удовлетворяем потребность в общении и получении информации. Но мозг просит еще удовольствий, и мы опять и опять заходим в сеть. А это не что иное, как дофаминовая зависимость: мы все время стимулируем мозг, в результате он становится менее чувствителен к дофамину, а значит – просит еще и еще стимуляций, чтобы вырабатывать этот важный нейромедиатор.

Что же делать? Голодать!

Американский психиатр Кэмерон Сепах, описавший этот феномен, много работал с руководителями высокотехнологичных компаний. У них он и заметил массовую зависимость от гаджетов и соц. сетей. Прекрасно понимая, что полностью отказаться от них в современном мире и в современной экономике невозможно, Сепах, тем не менее, советует:

  • Стараться посвящать работе или каким-то другим занятиям, не требующим нахождения в сети, не менее 4 часов подряд. Не отвлекаться и не прерываться на то, чтобы «на секундочку проверить мессенджер».
  • Не играть в онлайн-игры и не делать онлайн-покупки.
  • Отказаться от видеоигр.

А также употреблять меньше стимулирующих веществ, в том числе алкоголя, жирной и высокоуглеводной пищи. Это зависимости часто «сцеплены» с дофаминовым хакингом.

Так что когда вы в следующий раз будете делать замечание своему ребенку, то вспомните, когда вы сами заходили в сеть. И может быть, вы отложите телефон в сторону вместе с вашим непослушным подростком.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: