С Рождеством Христовым!

8

Если Вы соблюдаете пост, то следует понимать: по эффективности борьбы с лишним весом такое питание существенно проигрывает разумно подобранной сбалансированной диете, да и переносится хуже.
Главный смысл всех ограничений в пост – это приближение человека к Богу, самосовершенствование в духовном, религиозном отношении. Список скоромных продуктов (т.е. запрещенных) во время поста внушителен: исключаются мясо, птица, молоко и все его производные, животные жиры, яйца. Кажется, исключи все это и потеря веса обеспечена. На самом деле это не совсем так. Многие люди действительно во время поста худеют, но при этом остальные благополучно сохраняют свои объемы, а некоторые даже поправляются…

В период поста требуется не только отказ от определенных продуктов, но и трапезами не увлекаться – то бишь есть помалу и редко. Если же воспринимать пост как решение проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность, а как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода энергии в режим накопления. А после выхода из поста снятие запретов может привести и к набору веса.

Лучше постарайтесь сделать для себя этот период наиболее комфортным.

Советуем соблюдать следующие правила питания:

* Следите за жирностью своего рациона во время поста, не переусердствуйте в приеме растительного масла.
* Чтобы не испытывать чувство голода, кроме фруктов и овощей во время поста включайте в свой рацион крупы, картофель, супы.
* Во время поста не допускайте белкового дефицита: употребляйте орехи, бобовые, более полноценную поддержку могут оказать соевые продукты.
* Во время поста обязательно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, пейте поливитамины, используйте природные антидепрессанты (напр. Хвойные или цитрусовые ванны).

О рациональном выходе из постов

Выход из поста является сложным и неоднозначным процессом для человека. Это происходит в силу нескольких причин. Во-первых, многие люди не осведомлены о “правилах работы” своего организма и невнимательно относятся к своему физическому здоровью. Во-вторых, распространенность среди населения заболеваний желудочно-кишечного тракта чрезвычайно высока, а значит, резервы этой системы организма невелики и очень остро реагируют на стресс (а пост, безусловно, является таковым).

При уменьшении энергетических резервов организм не может быстро и легко перестроиться с одного типа питания (во время поста преимущественно углеводного) на другой (обычный – белково-жировой).
За несколько недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.

Зачастую же, люди, радуясь окончанию поста, начинают есть сразу все подряд, что повкуснее да пожирнее, доводя свое пищеварение до срыва и обострения многих хронических болезней.

Поэтому даже у здоровых людей выход из поста должен длиться не менее недели, а страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тяжело протекающими, должны растягивать этот период на 2-3 недели.

Вначале рацион нужно расширять за счет мяса или рыбы. Мясо в первые дни должно быть не жирное, не жареное, а рубленое, мелкокусковое, отварное, тушеное или запеченное. В качестве гарнира можно использовать подать блюда из капусты, томатов, кабачков, свеклы, моркови, листовой зелени, кислых ягод – клюквы, брусники. Не сочетать мясо с макаронными изделиями и кашами.

Нежелательно начинать период выхода из поста с такой тяжелой для желудка пищи как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом, а также шашлыки, сало, жирная свинина, блины, сливки, сыр. Ими можно только закончить адаптационный период. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами, так как эти сочетания тяжелы для желудка.

Таким образом, не только сам пост, но и выход из него является мероприятием весьма ответственным, требующим определенных знаний, сдержанности, сосредоточенности, чтобы принести пользу, не расплескав ее, своей душе, телу и утверждению православной веры.

Желательно также придерживаться простых правил:

Перед праздничным обедом выпейте стакан теплой воды. Благодаря этому желудок немного успокоится, что и спасет от головокружения, и притупит чувство голода.
Выход из поста начинайте с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище.
Уделите внимание крупам, фруктам и овощам. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.
Избегайте свежей выпечки. При холецистите она вообще противопоказана.
К мясу возвращайтесь постепенно. Предпочтите мясо, а не колбасу или сосиски. Выбирайте нежирные сорта говядины или курицу. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда – запеченная в духовке нежирная рыба.

В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Выпевайте на ночь полстакана кефира или бифидока. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3-4-й день съешьте отварного мяса, лучше курятины. Старайтесь больше пить соков и компотов. Желательно избегать вермишели, картофеля быстрого приготовления, конфет, шоколада, сгущенного молока, мучных сладостей, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов, орешков, бульонных кубиков. Чтобы белок лучше усвоился, добавьте в еду немного специй (имбирь, перец).

А на случай возможных осложнений с пищеварением желательно всегда иметь под рукой препараты с пищеварительными ферментами.