Посещение ресторана может вызвать рак крови!

Кальян часто рассматривается как более «безопасный» вариант курения табака, нежели сигареты. Так ли все радостно на самом деле?

Посещение ресторана может вызвать рак крови!

Согласно результатам недавнего исследования, при курении кальяна в организм попадает бензол – вещество, которое увеличивает риск развития рака крови. Причем подобной опасности подвергаются даже пассивные курильщики, которые находятся в том помещении, где курят кальян.

Чем опасно курение кальяна?

Всемирная организация здравоохранения относит бензол к 1-й группе канцерогенов. Причем, как отмечают ученые, в случае бензола не существует понятия «безопасная концентрация». Так как кальянный дым является источником бензола, его курение следует рассматривать как один из факторов риска развития лейкоза (рака крови). Курение кальяна связано не только с повышенным риском развития лейкоза, но и с развитием рака легких и полости рта, заболеваниями сердца и легких.

Автор исследования Нада Кассем с коллегами отмечают, что в 2013 году 26,6% студентов и 23,2% студенток колледжей курили кальян. Особенно тревожен тот факт, что к курению кальяна прибегают даже школьники; об этом заявили 8,1% молодых людей и 6,6% девушек школьного возраста.

Бензол и кальян

Ученые решили проанализировать уровень бензола в организме тех людей, которые курят кальян, а также пассивных курильщиков, которые просто присутствуют на тех мероприятиях, где используются кальяны. Ученые оценили уровень SPMA (производное бензола) в моче 105 активных и 103 пассивных курильщиков кальяна. Образцы мочи были взяты утром того дня, когда происходило курение кальяна, а также на следующее утро после него. Результаты показали, что уровень SPMA увеличивался в среднем в 4,2 раза после курения в кальянной и в 1,9 раз после курения в доме или в квартире. В организме пассивных курильщиков уровень SPMA после посещения кальянной увеличивался в среднем в 2,6 раз.

Так может ли кальян быть более безопасной альтернативой сигаретам?

«При работе кальяна используется горение древесного угля, который необходим для того, чтобы табак производил дым, который вдыхает человек при курении», – объясняет Кассем. «Помимо вдыхания токсических веществ и канцерогенов, которые обнаружены в кальянном дыме, активные и пассивные курильщики также вдыхают вредные вещества, образующиеся при горении угля».

Ученые отмечают, что так как бензол может быть опасен даже в небольших количествах, необходимо принять меры по снижению или предотвращению использования кальянного табака, который является его источником. Работники сферы здравоохранения должны способствовать повышению осведомленности населения о том, что курение кальяна приводит к повышению уровня бензола в организме, который в свою очередь является известным фактором риска развития лейкоза.

Ученые единогласны в своем мнении: курение кальяна нельзя рассматривать как более безопасную альтернативу сигаретам, ведь подобная привычка подвергает ваше здоровье риску. Причем даже в том случае, если вы сами не курите, вам не следует забывать о рисках пассивного курения.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, официальном журнале Американской ассоциации по изучению онкологических заболеваний.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: