Ликопид в лечении рецидивов ОРВИ и ОРЗ

25

Терапия пациентов, страдающих рецидивирующими заболеваниями верхних дыхательных путей, составляет довольно непростую проблему, поскольку она стоит на стыке нескольких дисциплин и должна решать сразу несколько задач: воздействовать на возбудителя, предотвратить рецидивы и  при этом терапия должна быть максимально безопасной для пациента.

Ликопид в лечении рецидивов ОРВИ и ОРЗ

О вопросах клиники и лечения рецидивирующих ОРВИ мы попросили рассказать профессора кафедры иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ГБОУ ВПО КубанскогоГМУ Минздрава России, доктора биологических наук Колесникову Наталию Владиславовну

От каких факторов зависит выбор методики лечения рецидивирующих ОРВИ и ОРЗ?

В настоящее время часто рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей трактуются как клинические проявления вторичной иммунной недостаточности. Это означает, что совершенно нормальная при рождении иммунная система в результате каких-то причин начинает давать функциональные сбои.  Поэтому лечение пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, должно быть патогенетически обоснованным (патогенетическая терапия –  метод лечения, при котором воздействие направлено на подавление одних звеньев механизма развития болезненного процесса и усиление других, что способствует прекращению его развития в излечению), объем терапии должен быть адекватен тяжести заболевания.

Существуют ли устоявшиеся нормы лечения этих заболеваний?

Ликопид в лечении рецидивов ОРВИ и ОРЗ

Условно можно выделить несколько направлений лечения: подбор терапии в соответствии с возбудителем (противогерпетические или противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты)  и применение иммуномодулирующих препаратов, помогающих «восстановить» ослабленную функцию и справиться с «повторами» ОРЗ и ОРВИ.

Иммуномодуляторы, как и любые лекарственные препараты, требуют вдумчивого подхода и должны назначаться по показаниям, а не для  «укрепления иммунитета». Так, например, для профилактики сезонной заболеваемости иммуномодуляторы показаны пациентам с частыми эпизодами ОРЗ в течение года, включая рецидивирующие синуситы и отиты.

Я бы рекомендовала последнее поколение бактериальных иммуномодуляторов – минимальные биологически активные фрагменты (МБАФ). Почему? Последние открытия в области иммунологии, за которые была присуждена Нобелевская премия в области медицины в 2011 году, помогли нам понять механизм действия иммуномодуляторов микробного происхождения через рецепторы врожденного иммунитета, которые несут большинство клеток крови (которые по совместительству являются клетками иммунной системы) и ткани.

Второй важнейший аспект – безопасность. 

МБАФ, являясь мельчайшим фрагментом стенки бактерий, входит в состав в том числе «полезных» бактерий, которые после окончания их жизненного цикла также подвергаются «утилизации» и ферментативному распаду на мельчайшие «запчасти», т.е. те же самые МБАФ. Вы можете себе представить аллергическую реакцию на собственную «полезную» микрофлору?  Это крайне затруднительно.

В России, Казахстане, Республике Беларусь, Армении, Азербайджане и Молдове зарегистрирован истинный МБАФ, составляющий повторяющийся универсальный фрагмент пептидогликана – ГМДП (Ликопид).

Как действует Ликопид на организм?

В естественных условиях наш организм находится в «тонусе» под влиянием все тех же частей бактерий и МБАФов, которые образуются при отражении атак любых бактерий.

Воздействуя на ключевую молекулярную мишень (рецептор) в иммунной системе, Ликопид, как и другие МБАФы, «имитирует» естественный процесс обнаружения фрагментов пептидогликана микроорганизмов, т.е. действие препарата максимально приближено к естественной иммунорегуляции.

В лечении каких заболеваний эффективно применение Ликопида?

Ликопид 1мг  эффективен в лечении вирусных и грибковых, бактериальных заболеваний с частыми рецидивами в течение года. Это касается: повторяющихся и длительно протекающих заболеваний дыхательного тракта у детей и взрослых, включая профилактический прием этими пациентами в осенне-зимний сезон подъема заболеваемости; гнойно-воспалительных заболеваний кожи, мягких тканей и послеоперационных осложнений; вирусных инфекций (герпесвирусные и папилломавирусные).