Факторы риска старческого слабоумия

24

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее ухудшение памяти и речи, в результате чего человек со временем не может обойтись без посторонней помощи. Какие факторы риска влияют на развитие этого заболевания?

старческое слабоумие

Это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции) может развиться под влиянием следующих факторов.

1. Преклонный возраст

Одним из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера является возраст. В возрасте от 71 года до 79 лет болезнью Альцгеймера страдают 2,3% человек, в возрасте от 80 до 89 лет – 18%, а в возрасте старше 90 лет – 29,7%.

По некоторым оценкам болезнью Альцгеймера страдает половина людей старше 85 лет.

2. Женский пол

У женщин риск развития болезни Альцгеймера выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины живут дольше, а заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте.

В качестве еще одной причины можно назвать наступление менопаузы и уменьшение количества эстрогена в организме женщины.

3. Болезнь Альцгеймера у ближайших родственников

Считается, что болезнь Альцгеймера развивается под влиянием генетических факторов и определенного образа жизни. Поэтому если ближайшие родственники страдают болезнью Альцгеймера, то существует риск того, что заболевание передастся человеку по наследству.

4. Курение

Согласно современным данным, курение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Причина этого явления кроется в том, что курение оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и приводит к повреждению клеток в результате окисления, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

5. Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Согласно данным некоторых исследований, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции. Причина данной закономерности до сих пор точно не установлена.

6. Ожирение

Ожирение, как правило, сочетается с сахарным диабетом, повышением артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все эти заболевания связаны с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, одним из предвестников болезни Альцгеймера может быть беспричинное похудение, которое начинается за 6-10 лет до появления симптомов.

7. Травма головы

Согласно данным крупного исследования, в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны, чем тяжелее травма головы, тем выше риск развития заболевания.

Ученые считают, что развитие болезни Альцгеймера после травмы головы обусловлено обмороками, которые появляются через несколько лет после травмы.

8. Низкий уровень образования

Чем ниже уровень образования, тем выше риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые полагают, что в процессе обучения между нейронами головного мозга формируются сложные связи, что позволяет избежать снижения интеллекта и противостоять стрессовым воздействиям.

9. Несбалансированное питание

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при употреблении жирной пищи и несбалансированном питании. Для того чтобы снизить этот риск, необходимо есть продукты, богатые витаминами группы B, витаминами E и C и сложным углеводами.

10. Отсутствие физической нагрузки

Согласно данным 2006 года, регулярная физическая активность у людей старше 65 лет снижает риск развития деменции на 40%.

Физическая активность должна занимать не менее 15 минут в день и не менее 3 дней в неделю.

Следует отметить, что физическая активность также уменьшает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Недостаточная умственная деятельность

Точно так же, как физическая активность тренирует тело, умственная деятельность тренирует головной мозг.

Согласно данным исследований, посещение музеев, чтение газет и разгадывание кроссвордов снижает риск развития болезни Альцгеймера на 47%.

12. Социальная изоляция

Одним из факторов развития деменции является низкая социальная активность.

Согласно данным 2007 года, риск развития болезни Альцгеймера повышается даже в том случае, если у человека есть близкие люди, но он чувствует себя одинокими, т.е. испытывает эмоциональную изоляцию.