Синдром Черджа-Стросс Изменение образа жизни и домашнее лечение

0

Длительное лечение преднизолоном вызывает целый ряд побочных эффектов, но вы можете принять меры, чтобы помочь свести их к минимуму.

  • Защитите ваши кости. Если вы принимаете кортизон, очень важно, чтобы получить достаточное количество кальция и витамина D, чтобы предотвратить поражение костной ткани, которое повышает риск переломов. Спросите у своего врача, как много витамина D и кальция вы должны получать с пищей и обсудите необходимость приема каких-либо добавок.
  • Будьте физически активны. Физические упражнения могут помочь вам поддерживать нормальный вес, что очень важно, когда вы принимаете кортикостероиды, которые могут способствовать увеличению массы тела. Силовые тренировки и такие виды нагрузок, как ходьба и бег трусцой, также помогают улучшить состояние костной ткани.
  • Бросайте курить. Это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для вашего здоровья в целом. Курение само по себе вызывает серьезные проблемы, ухудшает течение заболеваний, которые у вас есть, и усиливает побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Придерживайтесь правильного питания. Стероиды могут повышать уровень сахара в крови и, в конечном счете, приводить к развитию сахарного диабета 2 типа. Старайтесь чаще употреблять продукты, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови стабильным, например, фрукты, овощи и цельные злаки.
  • Регулярно наблюдайтесь у врача, следуйте его назначениям и не пропускайте плановые обследования. Во время лечения синдрома Черджа-Стросса ваш врач будет внимательно следить за развитием побочных эффектов. Вероятно, это будет включать в себя регулярные исследования состояния костной ткани и глаз, измерение артериального давления, контроль уровня сахара в крови и холестерина. Кроме того, ваш врач будет обследовать вас для выявления новых признаков синдрома Черджа-Стросс (рецидивов). Не пропускайте плановые визиты к врачу. Многие побочные эффекты кортикостероидов могут быть минимизированы, если выявить их вовремя.