Деменция изменение образа жизни и домашнее лечение

0

Симптомы деменции и нарушения поведения со временем лишь прогрессируют. Если вы ухаживаете за больным деменцией, следуйте этим советам:

  • Работайте над общением.  При разговоре с близким человеком поддерживайте зрительный контакт. Говорите медленно, простыми предложениями, и не спешите. За один раз давайте одну инструкцию, высказывайте одну мысль. Используйте для подсказки жесты, например, указывайте на объекты, о которых идет речь.
  • Поощряйте физическую активность.  Физические упражнения полезны все, включая людей, страдающих деменцией. Основная польза от физических упражнений заключается в том, что они улучшают физическую форму и состояние сердечно-сосудистой системы. Также становится все больше доказательств тому, что физические упражнения защищают мозг от развития деменции, особенно в сочетании с правильным питанием и лечебными мероприятиями, направленными на устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования указывают на то, что физическая активность может замедлить снижение интеллекта у людей с болезнью Альцгеймера. Кроме того, физические упражнения помогают справиться с депрессией.

  • Поощряйте различные виды деятельности.  Занимайтесь тем, что ваш близкий может и любит делать. Танцы, рисование, садоводство, кулинария, пение и другие занятия могут доставлять удовольствие, помогают наладить общение, и дают возможность человеку сосредоточиться на том, что он или она все еще может делать.
  • Установите ритуал отхода ко сну.  Обычно поведение пациентов с деменцией ухудшается в ночные часы. Попытайтесь установить определенный ритуал отхода ко сну: создайте успокаивающую обстановку, позаботьтесь о том, чтобы активные члены семьи, телевизор не шумели. Оставьте включенными ночники в спальне, прихожей и ванной комнате, чтобы предотвратить развитие нарушений ориентации.

Ограничение употребления кофеина, сокращение времени дневного сна и физические упражнения улучшат качество ночного сна.

  • Ведите ежедневник. Это поможет вашему близкому человеку не пропустить важные события, запланированные занятия и визиты к врачу. Обсудите совместное ведение ежедневника.
  • Составьте план лечения и ухода. Составьте план лечения и ухода вместе с вашим близким человеком, пока он еще в состоянии это сделать. Группы поддержки, юристы, члены семьи могут также предложить свою помощь.

Вам необходимо решить финансовые, юридические вопросы, бытовые вопросы, а также вопросы безопасности и ухода за больным.