Хронический синусит Изменение образа жизни и домашнее лечение

1

Чтобы облегчить симптомы хронического синусита, вы можете предпринять следующее:

  • Отдыхайте больше. Это поможет организму справиться с инфекцией и быстрее выздороветь.
  • Пейте больше жидкостей, например, воды или соков. Это поможет сделать выделения из полости носа менее вязкими и улучшит их отток. Избегайте напитков, содержащих кофеин или алкоголь, поскольку они могут вызывать обезвоживание. Кроме того, употребление алкоголя может усилить отек  слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух.
  • Увлажняйте слизистую оболочку околоносовых синусов. Набросьте полотенце на голову и подышите теплым паром из носика чайника. Следите, чтобы пар был направлен на лицо. Или примите горячий душ, вдыхая теплый, влажный воздух. Это поможет уменьшить боль и улучшит отток выделений из околоносовых синусов.
  • Сделайте теплый компресс на лицо.  Положите полотенце, смоченное теплой водой, на лицо – это поможет справиться с болью.
  • Промывайте носовые ходы. Используйте специальную пластиковую бутылку-пульверизатор (Sinus Rinse и другие) или сосуд для промывания носа. Промывание носа – метод народной медицины, помогающий очистить околоносовые пазухи. Если вы готовите раствор для промывания носа самостоятельно, используйте очищенную от примесей воду: дистиллированную, стерильную, бутилированную и охлажденную или пропущенную через фильтр с размером пор в 1 микрон или менее. После каждого использования обязательно промывайте сосуд или бутылку-пульверизатор чистой водой и оставляйте высыхать на открытом воздухе.
  • Спите с приподнятым изголовьем. Это поможет улучшить отток выделений из полости носа и уменьшить заложенность.


Профилактика

Следующие советы помогут снизить риск развития хронического синусита:

  • Избегайте инфекций верхних дыхательных путей. Сведите к минимуму контакты с заболевшими. Чаще мойте руки с водой и мылом, особенно перед едой.
  • Лечите аллергические заболевания. Сотрудничайте с лечащим врачом, чтобы держать симптомы под контролем.
  • Избегайте воздействия табачного дыма и загрязненного воздуха. Табачный дым и другие вещества, загрязняющие воздух, могут вызывать раздражение и воспаление дыхательных путей.
  • Используйте увлажнитель воздуха. Если в вашем доме сухой воздух, например, из-за слишком интенсивного отопления, увлажнение воздуха поможет вам избежать острого синусита. Следите, чтобы увлажнитель оставался чистым и в нем не появилась плесень. Для этого необходимо регулярно и тщательно очищать его.