Акне (угревая сыпь) Изменение образа жизни и домашнее лечение

2

Использование препаратов, отпускающихся без рецепта, правильный ежедневный уход за кожей и некоторые полезные привычки помогут вам избежать развития акне или справиться с ним, если заболевание выражено в легкой форме:

  • Используйте мягкие средства для умывания. Дважды в день умывайтесь с помощью мягкого моющего средства и теплой воды. Если высыпания располагаются по линии роста волос, мойте голову ежедневно.

Избегайте использования скрабов для лица, масок и средств для сужения пор, поскольку они могут раздражать кожу и ухудшать течение акне. Слишком частое и интенсивное умывание и использование скрабов также может вызывать раздражение. Также стоит быть аккуратным при бритье.

  • Попробуйте продающиеся без рецепта продукты, которые устраняют избыток кожного сала и обеспечивают пилинг. Выбирайте продукты, действующим веществом которых является бензоила пероксид. Также попробуйте средства, содержащие серу, резорцинол или салициловую кислоту. Все эти средства могут вызывать такие побочные эффекты, как покраснение, шелушение и сухость кожи. Эти побочные эффекты возникают в начале лечения и обычно исчезают через месяц использования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает, что некоторые популярные лосьоны, средства для умывания и прочие косметические продукты в редких случаях могут вызывать серьезную реакцию.

  • Избегайте действия раздражающих веществ. Вы можете стремиться избегать маслянистых или жирных косметических продуктов, в том числе консилеров, солнцезащитных средств, а также средств для укладки волос. Используйте продукты на водной основе или некомедогенные, что означает, что они в меньшей степени способны вызвать акне.
  • Используйте увлажняющие средства с солнцезащитным эффектом, имеющие маркировку oilfree. В некоторых случаях, солнце ухудшает течение акне. Некоторые препараты для лечения угревой сыпи делают кожу более чувствительной к солнечным лучам. Уточните у доктора, обладают ли таким действием те препараты, которые он вам назначил. Если это так, постарайтесь бывать на солнце как можно реже. Регулярно используйте некомедогенные увлажняющие средства с солнцезащитным эффектом.
  • Следите за тем, что прикасается к вашей коже. Следите за тем, чтобы руки всегда были чистыми. Старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками или какими-либо предметами, например, телефонной трубкой.  Ношение тесной одежды и головных уборов может усугублять ситуацию, особенно если вы потеете. Пот и кожное сало могут привести к появлению акне.
  • Не выдавливайте прыщи. Это может привести к проникновению инфекции или образованию рубцов.

     

Альтернативная медицина
Ряд исследований показал, что использование средств альтернативной медицины может помочь в лечении акне. Для оценки их эффективности и безопасности при длительном применении этих и других натуральных препаратов, а также методов традиционной китайской медицины и аюрведических растительных средств требуются дальнейшие исследования. Обсудите с врачом все за и против эти методов лечения, прежде чем попробовать их:

  • Масло чайного дерева. Гель, содержащий 5% масла чайного дерева может быть столь же эффективен, как и лосьон, содержащий 5% бензоила пероксида, хотя масло чайного дерева работает медленнее. Возможными побочными эффектами являются контактный дерматит и, если у вас есть розацеа, ухудшение течения этого состояния. Есть сообщение о развитии гинекомастии (увеличении молочных желез) у молодого человека, который использовал для ухода за волосами продукт, содержавший комбинацию масел чайного дерева и лаванды.  Масло чайного дерева должно применяться только наружно.
  • Альфа-гидроскикислоты. Эти кислоты содержатся в цитрусовых и других продуктах. При нанесении на кожу альфа-гидроксикислоты удаляют слой мертвых клеток и открывают закупоренные поры. Также альфа-гидрокискислоты помогают бороться с рубцами. Побочными эффектами являются повышенная чувствительность кожи к солнцу, покраснение, умеренное жжение и раздражение кожи.
  • Азелаиновая кислота. Эта природная кислота содержится в цельнозерновых крупах и продукции животного происхождения. Она обладает антибактериальными свойствами. Крем, содержащий 20% азелаиновой кислоты, при нанесении на кожу дважды в день по крайней мере в течение четырех недель демонстрирует не меньшую по сравнению со стандартно применяющимися средствам эффективность. В комбинации с эритромицином он становится еще более эффективным. Препараты азелаиновой кислоты (Азелекс, Финацея) могут применяться во время беременности и грудного вскармливания.
  • Бычий хрящ. Крем, содержащий 5% вытяжки бычьего хряща, при нанесении на кожу дважды в день может эффективно бороться с акне.
  • Цинк. Кремы и лосьоны с цинком могут сделать обострения акне более редкими.
  • Экстракт зеленого чая. В двух исследованиях было показано, что у подростков и молодых людей, которые использовали лосьон, содержащий 2% экстракта зеленого чая, наступило улучшение течения акне легкой и средней степени тяжести.
  • Алоэ вера. 50% гель алое вера в комбинации со стандартными препаратами для лечения акне (третиноином) использовался в течении восьми недель у 60 человек, страдающих акне умеренной степени тяжести. Комбинированная терапия была более эффективна, чем лечение только третиноином.
  • Пивные дрожжи. Препарат из пивных дрожжей CBS 5926, вероятно, позволяет уменьшить выраженность акне. Пивные дрожжи  — единственное вещество в этом списке, которое можно принимать внутрь. Побочным эффектом может быть повышенное газообразование.

Помощь и преодоление
Акне и остающиеся после высыпаний рубцы могут оказывать значительное влияние на ваши отношения с людьми и самооценку. Иногда полезно бывает поговорить с родственниками, группой поддержки или психологом.