Биполярное расстройство (Маниакально-депрессивный психоз) Изменение образа жизни и домашнее

0

Вам наверняка потребуется изменить свой образ жизни, чтобы избежать того, что приводит к ухудшению течения биполярного расстройства. Вы можете предпринять следующее:

  • Прекратите употребление алкоголя и наркотиков.  Одной из самых больших проблем, связанных с биполярным расстройством личности, являются негативные последствия рискованных поступков, характерных для мании, и употребление алкоголя и наркотиков. Обратитесь за помощью, если эта проблема касается вас.
  • Избегайте нездоровых взаимоотношений.  Окружите себя людьми, которые положительно влияют на вас. Избегайте тех, кто подталкивают вас к неправильному поведению или дурно влияет на вас, поскольку это может ухудшить течение биполярного расстройства.
  • Регулярно занимайтесь спортом.  Регулярная умеренная физическая активность и упражнения помогут вам поддерживать хорошее настроение. Физические нагрузки вызывают выработку в головном мозге веществ – эндорфинов, которые создают хорошее настроение, помогают нормализовать сон и обладают многими другими положительными эффектами. Обратитесь к врачу, прежде чем приступить к физическим нагрузкам, особенно если вы принимаете препараты лития. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что препараты, которые вы принимаете, не окажут влияния на физическую активность.
  • Спите достаточно.  Не стоит бодрствовать ночью. Спите достаточно – это важно для поддержания нормального настроения. Если вы испытываете проблемы со сном, обсудите это с врачом.


Помощь и преодоление

Справляться с биполярным расстройством личности может быть очень непросто. Следующие советы могут помочь вам:

  • Узнайте больше о свое заболевании.  Чем больше вы знаете о своем заболевании, тем больше у вас сил и тем выше мотивация следовать плану лечения. Помогите вашим друзьям и близким узнать побольше о том, что вам приходится переживать.
  • Сфокусируйтесь на ваших целях.  Выздоровление при биполярном расстройстве требует много времени. Сохраняйте мотивацию, не забывайте, что ваша цель –выздоровление. Почаще напоминайте себе, чтобы вы способны работать над восстановлением разрушенных отношений и другими проблемами, причиной которых явились колебания настроения.
  • Присоединитесь к группе поддержки.  Группа поддержки для людей с биполярным расстройством личности позволит вам общаться с людьми, столкнувшимися с теми же трудностями, что и вы, и обмениваться опытом.
  • Найдите здоровый выход энергии. Подберите здоровые пути выхода энергии, такие как хобби, физическая активность или активный отдых на природе.
  • Научитесь расслабляться и справляться со стрессом.  Йога, тай-чи, массаж, медитация и другие техники релаксации могут быть полезными для вас.