Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) Изменение образа жизни

0

Важной частью лечения хронической болезни почек является диета, которую врач может рекомендовать вам для уменьшения нагрузки на почки. Попросите врача направить вас к диетологу, который проанализирует характер вашего питания и предложит способы сделать его более полезным для почек.

В зависимости от ситуации, функции почек и общего состояния здоровья, диетолог может рекомендовать вам:

  • Избегать продуктов, содержащих соль.  Снизить количество потребляемой соли можно, отказавшись от содержащих соль продуктов, например, полуфабрикатов (замороженных обедов, готовых супов и фаст-фуда), соленых снэков, консервированных овощей, колбасных изделий или сыров.
  • Выбирать продукты с низким содержанием калия.  Диетолог может рекомендовать вам выбирать продукты с низким содержанием калия для каждого приема пищи. Много калия содержится в бананах, апельсинах, картофеле, шпинате и томатах. Примерами продуктов с низким содержанием калия являются яблоки, капуста, морковь, зеленая фасоль, виноград и черника. Имейте в виду, что многие заменители соли содержать калий, поэтому при хронической болезни почек необходимо избегать их употребления.
  • Ограничьте потребление белка. Диетолог определит, сколько граммов белка вы должны употреблять ежедневно, и на основании этого даст рекомендации по питанию. Много белка содержится в мясе, яйцах, молоке, сыре и бобовых. Мало белка в овощах, фруктах, хлебе и крупах.

 

Помощь и поддержка
Очень тяжело узнать, что вы больных хронической болезнью почек. Вы должны понимать, что означает этот диагноз и как заболевание скажется на вашем здоровье в будущем. Помочь вам справиться ситуацией могут следующие советы:

  • Общайтесь с другими больными с хронической болезнью почек. Они понимают, что именно вы чувствуете и их поддержка может оказаться уникальной для вас. Узнайте у врача о группах поддержки или свяжитесь с такими организациями, как Американская ассоциация больных с заболеваниями почек или Американский почечный фонд.
  • По возможности, придерживайтесь обычного образа жизни.  Постарайтесь вести свой обычный образ жизни, занимаясь тем, что вам нравится и продолжайте работать, если позволяет состояние. Это поможет вам справиться с ощущением уныния или необратимой утраты, которые могут возникнуть после того, как вы узнаете о диагнозе.
  • Каждый день находите время для физической активности. Если врач не против, старайтесь хотя 30 минут ежедневно уделять физической активности.  Это поможет вам избавиться от стресса и утомляемости.
  • Поговорите с тем, кому вы доверяете.  Жизнь с хронической болезнью почек может быть наполнена стрессами. Справиться с ними будет легче, если вам есть с кем поговорить. Это может быть друг или член семьи, который сможет выслушать вас. Может быть, вам будет полезно поговорить с духовным лицом или с кем-то, кому вы доверяете. Попросите врача связать вас с социальным работником или консультантом.