Глаукома Изменение образа жизни и домашнее лечение

1

Следующие советы помогут вам контролировать глазное давление и сохранить глаза здоровыми

  • Придерживайтесь здорового питания. Правильное питание поможет вам оставаться здоровыми, но оно не сможет остановить развитие глаукомы. В то же время, некоторые витамины и микроэлементы очень важны для здоровья глаз, включая те, что содержатся в листовых овощах и сортах рыбы, богатых омега-з жирными кислотами.
  • Регулярные физические упражнения могут снизить внутриглазное давление. Обсудите с врачом оптимальный для вас уровень физических нагрузок.
  • Ограничьте употребление кофеина. Напитки с высоким содержанием кофеина могут повышать внутриглазное давление.
  • Пейте чаще, но понемногу. Пейте понемногу и часто в течение дня. Употребление литра и более любой жидкости в течение короткого промежутка времени приводит к повышению внутриглазного давления.
  • Спите с приподнятым изголовьем. Используйте подушку, которая придает голове слегка возвышенное (около 20 градусов) положение – при этом внутриглазное давление снижается.
  • Принимайте назначенные препараты. Использование глазных капель или других препаратов по назначению врача поможет достичь наибольшего успеха в лечении. Обязательно используйте глазные капли так, как было назначено. В противном случае, состояние зрительного нерва может даже стать хуже.

От применения глазных капель вы можете испытывать некоторые побочные эффекты, не связанные с глазами, поскольку препараты в небольшом количестве адсорбируются в кровоток. Чтобы уменьшить абсорбцию, закройте глаза на одну-две минуты после применения капель. Или слегка надавите на угол глаза со стороны носа, чтобы закрыть слезный проток на одну-две минуты. Промокните глаза салфеткой или платком, чтобы удалить избыток капель.


Помощь и поддержка

Когда вам ставят диагноз глаукомы, это означает, что теперь вас ждет пожизненное лечение, регулярное наблюдение у врача и вероятность прогрессирования потери зрения.

Общение с другими людьми, страдающими глаукомой, может быть очень полезным. Существует различные групп поддержки.  Свяжитесь с больницами и офтальмологическими центрами, чтобы узнать о такие группах и их собраниях. Также существуют различные он-лайн ресурсы, в том числе и группы поддержки.