Болезнь Крона Образ жизни

8

Иногда вы можете чувствовать себя беспомощно перед лицом болезни Крона. Но изменения в рационе и образе жизни могут помочь контролировать симптомы и удлинить время между вспышками заболевания.

 

Диета
Нет твердых доказательств, что характер пищи вызывает воспалительные заболевания кишечника. Но некоторая еда и напитки могут ухудшать симптомы, особенно в течение обострения.

Может быть полезно вести дневник питания для того, чтобы отслеживать что вы едите и сопоставлять это с тем, как вы себя чувствуете. Если вы заметите, что некоторая пища вызывает обострение симптомов, вы можете попробовать исключить её. Следующие советы  могут помочь:

 

Еда, которую следует исключить

  • Ограничить молочные продукты. Множество людей с воспалительными заболеваниями кишечника обнаруживают, что такие проблемы, как диарея, боль и вздутие живота, уменьшаются при ограничении или исключении молочных продуктов. Вы можете не переносить лактозу – это значит, что ваше тело не может усваивать молочный сахар (лактозу) в молочных продуктах. Использование ферментативных препаратов, таких как Лактэйд – может помочь.
  • Попробуйте пищу со сниженным содержанием жира. Если у вас болезнь Крона, локализующаяся в тонком кишечнике, вы можете быть неспособны переваривать или усваивать жиры нормально. Взамен, жиры проходят сквозь кишечник, ухудшая диарею. Попробуйте избегать сливочное масло, маргарин, сливочные соусы и жареную пищу.
  • Ограничьте количество пищевых волокон, если проблема в них. Если у вас воспалительное заболевание кишечника, еда с высоким содержанием пищевых волокон, такая как овощи, фрукты и цельные злаки, может ухудшить симптомы. Если сырые фрукты и овощи докучают вас, попробуйте запекать их, обрабатывать паром или тушить.
  • В целом, у вас может быть больше проблем с едой из семейства капусты, например с брокколи и цветной капустой, а также с орехами, семенами, кукурузой и попкорном. Врач может попросить вас использовать диету, включающую небольшое количество пищевых остатков, если у вас есть сужение кишечника (стриктура).
  • Избегайте проблемной еды. Острая пища, алкоголь, кофеин – могут ухудшить симптомы и признаки болезни.

 

Другие меры по изменению рациона

  • Ешьте небольшими порциями. Вы можете почувствовать себя лучше, если будете есть пять или шесть небольших порций в день, нежели чем две или три больших.
  • Пейте большое количество жидкости. Попробуйте пить много жидкости ежедневно. Вода подходит лучше всего. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин стимулируют кишечник и могут ухудшать диарею, в то время как газированные напитки быстро производят газы.
  • Рассмотрите прием мультивитаминов. Поскольку болезнь Крона может препятствовать способности организма усваивать питательные вещества и по той причине, что ваша диета может быть жесткой, мультивитаминные комплексы и минеральные добавки часто полезны. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые витамины или добавки.
  • Поговорите с диетологом. Если вы начали терять вес или ваш рацион стал слишком ограниченным, поговорите с сертифицированным диетологом.

 

Курение
Курение повышает риск развития болезни Крона, и если эта болезнь у вас уже есть, курение может ухудшить её течение. Люди с болезнью Крона, которые курят, с большей вероятностью сталкиваются с рецидивами и повторными операциями. Отказ от курения может улучшить как состояние вашего пищеварительного тракта, так и принести много пользы для вашего здоровья.

 

Стресс
Хотя стресс не вызывает болезнь Крона самостоятельно, он может ухудшать ваши симптомы и вызывать обострения. Связь стресса и болезни Крона спорная.

Когда вы испытываете стресс, нормальные пищеварительные процессы в вашем организме изменяются. Желудок опустошается более медленно и продуцирует больше кислоты. Стресс также может замедлить или ускорить продвижение пищи по вашему кишечнику. Он может вызывать изменения в тканях кишечника. Хотя не всегда возможно избежать стресса, вы можете научиться нескольким способам управлять им. Вот некоторые из них:

  • Физические упражнения. Даже легкие упражнения могут помочь снизить уровень стресса, облегчить депрессию и нормализовать функционирование кишечника. Поговорите со своим врачом о программе упражнений для вас.
  • Биологическая обратная связь (БОС). Методики уменьшения стресса могут помочь вам снизить мышечное напряжение и замедлить сердцебиение с помощью механизмов обратной связи. Цель – помочь вам войти в расслабленное состояние, когда вы сможете легче справляться со стрессом.
  • Регулярные дыхательные упражнения. Один из способов справиться со стрессом – регулярно расслабляться и использовать такие техники, как глубокое и медленное дыхание для успокоения. Вы можете заниматься йогой и медитацией или использовать книги, CD и DVD дома. 

Поддержка
Болезнь Крона не просто поражает физически – она затрагивает и эмоциональную сферу. Если симптомы тяжелые, ваша жизнь может вращаться вокруг постоянной необходимости бежать в туалет. Даже если симптомы легкие, газ и боли в животе могут затруднить нахождение на публике. Все эти факторы могут изменять вашу жизнь и вести к депрессии. Вот несколько вещей, которые вы можете делать:

  • Будьте осведомлены. Один из лучших способов всё контролировать – узнать как можно больше о болезни Крона. Ищите информацию в Фонде болезни Крона и Колитов Америки.
  • Присоединитесь к группе поддержки. Хотя группы поддержки подходят не для каждого, они могут обеспечить ценной информацией о вашем состоянии, а также эмоциональной поддержкой. Члены групп часто знают все о последних методах лечения или комплексной терапии. Вы можете найти это обнадеживающим = быть среди других людей с болезнью Крона.
  • Поговорите с психотерапевтом. Некоторые люди находят полезным проконсультироваться со специалистом по ментальным заболеваниям, кто хорошо знаком с воспалительными заболеваниями кишечника и эмоциональными трудностями, что они вызывают.

Хотя жизнь с болезнью Крона может быть обескураживающей, исследования продолжаются и подходы к лечению совершенствуются.