Приливы Образ жизни

1

Если приливы выражены слабо, вы можете справиться с ними, просто внеся изменения в образ жизни. Следуйте этим правилам:

  • Не горячитесь! Даже небольшие подъемы температуры тела могут вызвать приливы. Надевайте несколько слоев одежды, чтобы иметь возможность снять что-то, если стало жарко. Держите окна открытыми или используйте кондиционеры. Если можете, поддерживайте температуру в помещении более низкой. Когда чувствуете, что начинается приступ, выпейте что-то холодное.
  • Следите за тем, что едите и пьете. Горячая и острая пища, кофеин, алкоголь могут вызвать прилив. Учитесь распознавать причины приливов и избегать их.
  • Расслабьтесь. Некоторым женщинам, испытывающим слабые приливы, помогает медленное, глубокое дыхание, иные техники расслабления. Даже если это методы не справляются с приливами, то могут принести иную пользу, например, улучшат сон.
  • Не курите. Курение повышает частоту приливов. Отказавшись от курения, вы можете избавиться от них, а также уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и рака.
  • Снижайте вес. Если у вас избыточный вес или ожирение, снижение веса может облегчить ваше состояние.


Пищевые добавки

Люди обычно расценивают «натуральные» продукты как полностью безвредные. Однако, все натуральные добавки могут иметь потенциально вредные побочные эффекты и взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые вы принимаете для лечения других заболеваний. Всегда обсуждайте с доктором, что вы принимаете.

Пищевые добавки, которые обычно используют женщины при симптомах менопаузы:

  • Растительные эстрогены. Азиатские женщины, регулярно употребляющие в пищу сою, значительно реже испытывают приливы и другие климактерические симптомы, по сравнению с женщинами из других частей света. Одной из причин может быть употребление в пишу эстрогеноподобных веществ, содержащихся в сое, красном клевере и других растениях. Однако, исследования не подтвердили эффективности употребления сои.
  • Черный кохош (Цимицифуга). Черный кохош популярен среди женщин с климактерическими симптомами. Исследования его эффективности дали спорные результаты. Применение черного кохоша может быть опасно для печени.
  • Женьшень. Женьшень может помочь в лечении эмоциональных расстройств и бессонницы, но не влияет на приливы.
  • Дягиль лекарственный. Результаты исследований показывают, что дягиль неэффективен при приливах. Его прием может усилить действие препаратов, разжижающих кровь, и вызвать кровотечения.
  • Кава. Кава может уменьшить тревожность, но не влияет на приливы. Также может быть вредна для печени.