Крупный для данного срока беременности новорожденный : Описание

0

Крупный новорожденный – недоношенный, доношенный или переношенный ребенок, который весит больше нормы для срока его внутриутробного развития.

Помимо наследственных факторов, главная причина развития крупного плода – сахарный диабет у матери во время беременности. Сахар (глюкоза) из крови матери поступает через плаценту; в ответ на высокий уровень глюкозы в крови поджелудочная железа плода вырабатывает большое количество инсулина.

В результате плод становится слишком крупным. Чем хуже контролируется сахарный диабет у матери, тем большим будет вес ребенка. Если плод крупный, влагалищное родоразрешение может быть затруднительным, что увеличивает вероятность родовой травмы. Поэтому в таких случаях часто приходится прибегать к кесареву сечению.

Во время родов, когда пуповина пересечена, поступление глюкозы от матери в организм ребенка резко прекращается, но содержание инсулина остается повышенным. В связи с этим содержание глюкозы в крови ребенка быстро падает, а это вызывает гипогликемию через 1-2 часа после родоразрешения. У ребенка не всегда проявляются какие-либо симптомы гипогликемии, но отмечаются нервозность, вялость, снижение мышечного тонуса или сонливость; ребенок может плохо сосать; не исключены судороги. Контроль сахарного диабета у матери помогает предотвратить гипогликемию у ребенка. Содержание глюкозы в крови ребенка постоянно проверяют. При необходимости в первые часы после родоразрешения ему вводят глюкозу внутривенно.

Если у матери сахарный диабет, у ребенка увеличивается количество эритроцитов, поэтому в крови бывает повышено содержание билирубина (желтого пигмента, образующегося во время нормального разрушения эритроцитов), что приводит к желтухе. В таких случаях может требоваться фототерапия – воздействие лучами специального спектра; очень редко бывает необходимо обменное переливание крови.

Если у матери сахарный диабет, у ребенка чаще обнаруживают незрелость легких; развивается респираторный дистресс-синдром, даже при больших сроках беременности. Исследование амниотической (околоплодной) жидкости, проведенное перед родами, позволяет определить, созрели ли легкие плода.