Травмы головы : Описание

0

Головной мозг защищен твердыми толстыми костями че­репа, но несмотря на эту естественную защиту он нередко бывает поврежден. Среди людей моложе 50 лет травмы головы приводят к смерти и инвалидности чаще, чем любой другой вид неврологических заболеваниий, а среди мужчин моложе 35 лет они являются одной из ведущих причин смерти. Почти половина людей с тяжелой травмой головы умирают.

Головной мозг может получить повреждение, даже если кости черепа не сломаны. Многие травмы связаны с внезапным ускорением, которое следует за толчком, вызванным, например, сильным ударом по голове или внезапной остановкой, когда перемещающееся тело сталкивается с неподвижным объектом. Головной мозг может быть поврежден как в точке воздействия, так и на противоположной стороне. Травмы вследствие ускорения-замедления иногда называют «контр ку» (от французского слова противоудар).

Тяжелая травма головы нередко приводит к разрыву или рассечению нервов, кровеносных сосудов и тканей как головного мозга, так и расположенных вокруг него. Кроме того, могут быть разрушены нервные пути, возникнуть кровотечение или сильный отек. Кровоизлияние и отек оказывают эффект, подобный тому, который вызывает рост опухоли в полости черепа. Так как череп не способен расширяться, возникшее давление повреждает или уничтожает мозговую ткань, приводит к смещению головного мозга вниз. Верхняя часть головного мозга может быть вдавлена в отверстие, через которое она соединяется с нижней частью (стволом мозга). Это называется вклинением и в свою очередь может приводить к вдавлению мозжечка и ствола мозга в отверстие, расположенное в основании черепа (большое затылочное отверстие) в том месте, где ствол переходит в спинной мозг. Вклинения очень опасны, поскольку ствол мозга управляет жизненно важными функциями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Иногда казалось бы незначительная травма головы приводит к тяжелому повреждению мозга. У пожилых людей после нее особенно часто развивается кровотечение в пространстве вокруг головного мозга (субдуральная гематома). Повышенный риск подобного кровотечения имеют также люди, принимающие лекарства, которые снижают свертываемость крови (антикоагулянты).

Травма мозга обычно стойко нарушает его функции. Степень такого нарушения зависит от того, ограничено ли повреждение определенной областью или распространено более широко (диффузно). Потеря определенных функций обусловлена тем, какая часть головного мозга пострадала. Ха­рактерные симптомы помогают точно определить локализацию поврежденной области. У больного может измениться подвижность, чувствительность, речь, зрение и слух. Распространенное рассеянное повреждение мозга нередко ведет к расстройству памяти и сна, а также к cпутанности сознания и коме.